长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 路歌夜多

『讨论』刹车的一系列问题,越深、越广、越好,大家一起来吧。

众星电器 发表于 2012-9-2 20:53
说白了就好比是电压跟电流之间的关系一样,长安车就是负载太重,刹车系统好比是电压和电流达不到要求一 ...
油压的高低直接影响了刹车片与刹车盘或者鼓的摩擦系数,间隙只是影响到了瞬间流量问题,当然跟压力也有关系,但刹车油如果达不到足够的压力是最关键的,真空鼓的大小只是让你踩起来更轻松、更省力而已。

长安之星的总重量也就1T左右,相比其它桥车自重还要轻很多,而自重轻的车更容易抱死。它的前盘和后鼓与一些低价位车子直径基本走动不大的,这点上看恰是与总泵、真空鼓、管道粗细有关系,其实如果经过仔细换算后它的压力值是一样的,再说没有电子abs制动供油压力是不会有瞬间流量的,sabs(感载比例阀)看似会形成间断供油,但在实际刹车中是每一脚刹车都有平衡阀内压力,其活动柱塞会停止活动的,只有在不断加压的情况下柱塞才往返运动,只要平衡了也就没有间断供油了,这在每脚刹车都一样的,所以说sabs不是abs,他一样会抱死,只是油压和鼓的实际摩擦力够与不够抱死。那么我们就来讨论一下油量够不够的问题,假如油量不够的情况下,第一脚刹车踏板到底,必须快速补充第二脚来补足四个分泵的油量。假如四轮保养得当的情况下,间隙较小,四个分泵就本就用不掉总泵里的油量,第一脚刹车踏板没有到底,总泵里还有多余的油量没有压入四个分泵而导致踏板没有下降,这就是非常有力的证明之星设计的油量是足够的。
那么问题在哪呢?先考虑前制动,大家都知道,碟刹吃合面好的情况制动力很好,都在点头,排除它前轮。
后轮为鼓,而且是单泵鼓,泵顶开也只能是两个点受力,并不能使蹄片全部接触鼓的摩擦面,这就是问题了,所以我们需要在蹄片另一头做文章,加高这个支撑点或者蹄片,让分泵一延伸这头蹄片就受力,这就是以前修理中常说的“穿鞋”,只是小型车辆修理中不使用这种方法,因为除了电焊加高没法用其他办法。还有一种方法是蹄片加垫增厚,同样不好做,因为小型车蹄片是胶死的。所以长安后鼓要真做到完美的摩擦吃合面是要有非常的技术的,一般修理厂绝对不干这事,忒烦!呵呵,自己做也需要多次拆装,多次磨合才能实验出来的。

众星电器网友,如果你能做好后轮的间隙和蹄片与鼓的吃合面,再调整好分配阀,我敢保证说你拉7个成人刹车绝对好用。
鉴于长安后鼓保养麻烦成度,我赞同不拆感载比例阀改成后碟刹。毕竟碟刹只需保养分泵螺栓,换换就刹车片就成了,这就是碟刹的优点!

接触面不成问题的,你见过哪辆车的后蹄片磨成斜面的?改碟刹意义不大,1、太费钱不划算。2、找合适的配件不容易。3、技术难度比较大,开弓没有回头箭再要还原也麻烦。4.别人鼓刹也有很好用的,只是长安车设计缺陷的  详情 回复 发表于 2012-9-3 09:31

{:soso__4029110217240599864_3:}{:soso__4029110217240599864_3:}{:soso__4029110217240599864_3:}

打了好多字要审核!应该没有敏感词语啊!{:soso_e143:}

有没有人忽略这个问题,我的刹车困扰我半年多换了几家修理店也没办法,最后自己慢慢研究是刹车油壶盖密封太好,之前因为刹车油壶漏油所以加了垫皮密封太好刹车油壶里没有空气所以导致刹车软甚至没有刹车。这个问题不要忽略希望对大家有所帮助。

啊啊啊老实人 发表于 2012-9-2 23:16
有没有人忽略这个问题,我的刹车困扰我半年多换了几家修理店也没办法,最后自己慢慢研究是刹车油壶盖密封太 ...

牛,这也能干出来啊,:lol

那盖子上的小孔不能堵的!

再修理上也还有一个用处,用小压力气压对着小孔吹,下面一个人排空气,非常快就能排好空气了!

路歌夜多 发表于 2012-9-2 23:22
牛,这也能干出来啊,

那盖子上的小孔不能堵的!

是在取笑我火星吗?这问题对新手非常有用,你有经验拿出来分享啊。你敢保证每人都懂这个原理吗?

啊啊啊老实人 发表于 2012-9-2 23:29
是在取笑我火星吗?这问题对新手非常有用,你有经验拿出来分享啊。你敢保证每人都懂这个原理吗?

火星算不上吧。:P

呵呵,我想起小时后拿玻璃的针筒玩了,用指头堵住前面的孔,再用力拉开一放,

只听啪的一声,手上全是血!:lol

原理和我玩针筒一样,刹车肯定很无力!松踏板油会反喷,没把盖掀了很不错了!

讨论嘛重在参与,楼主的表情有点过。主要是把车友的刹车问道解决

这个帖子好!认真学习,认真检查。

貌似论坛此类有阅读价值的帖子不多,支持楼主对大家自我保护和安全意识的唤醒!