长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 路歌夜多

『讨论』刹车的一系列问题,越深、越广、越好,大家一起来吧。

一辆微车刹车性能欠佳,往往会增大刹车距离,也就是那短短的几米,事故就会发生,就会让你离开论坛,离开这个世界!无论你多么小心,谁都无法保证别人不在你面前制造紧急状况!可以毫不夸张的说,坛里的车友除了新车外,至少有70%以上的车刹车处于亚健康状态!!!其原因和表现在:油缸盖通气孔堵塞、制动液乳化、总泵分泵皮碗老化、密封胶盖破损、活塞及传动柱塞卡滞或锈死、蹄片间隙自调功能失效、盘、片、鼓磨损过量、以及管路空气未排尽等等,造成偏刹、疲软、制动距离过长,与新车相比性能出现下降!个人认为车的设计还没有糟糕到如此地步,刹车系统的维护和保养绝不是一劳永逸的事,而是定期的,有问题就必须解决的、不能拖的事!!!

我敢说我的刹车比一般新车刹车要好,但刹车效果还远远没有达到理想状态,刹车是个大问题为了对自己和别人的安全负责必须得弄好。  详情 回复 发表于 2012-9-3 09:14

评分

路歌夜多 + 1 赞一个!

大家正在看

90529 发表于 2012-9-3 01:47
一辆微车刹车性能欠佳,往往会增大刹车距离,也就是那短短的几米,事故就会发生,就会让你离开论坛,离开这 ...

我敢说我的刹车比一般新车刹车要好,但刹车效果还远远没有达到理想状态,刹车是个大问题为了对自己和别人的安全负责必须得弄好。

路歌夜多 发表于 2012-9-2 21:56
长安之星的总重量也就1T左右,相比其它桥车自重还要轻很多,而自重轻的车更容易抱死。它的前盘和后鼓与 ...

接触面不成问题的,你见过哪辆车的后蹄片磨成斜面的?改碟刹意义不大,1、太费钱不划算。2、找合适的配件不容易。3、技术难度比较大,开弓没有回头箭再要还原也麻烦。4.别人鼓刹也有很好用的,只是长安车设计缺陷的问题,找到了关键问题就可以解决的。

众星电器 发表于 2012-9-3 09:31
接触面不成问题的,你见过哪辆车的后蹄片磨成斜面的?改碟刹意义不大,1、太费钱不划算。2、找合适的配 ...

斜面的很多的,我这车二手来的时候就是斜的,还只能吃到3/4,低速时制动一受力就能听见内部轻微的晃动声(蹄片敲靠板)。

改碟刹的意义我是这么想的长安的鼓刹保养相比起它车型麻烦,保养时间间隔比较短,所需的时间和金钱也就浪费这这一块了!
那么碟刹保养相对简单,时间也比长安鼓刹久,最多也就是换片和润滑剂的钱。综合起来鼓刹修理时换件、费用、时间、还有偏刹这些加原因,还是一次性投入改装优优后碟省事。改装好后年审还能省些检测费呢。{:soso_e144:}

改碟技术难关在于如何制作桥接,最关键的也就是桥接片上固定卡钳的位置,这需要精准,还有淬火工艺我也不懂。

其它的都不算麻烦,我地没对外加工的厂,很多厂家都不对外加工。不然我早就改掉了。

路歌夜多 发表于 2012-9-3 09:54
斜面的很多的,我这车二手来的时候就是斜的,还只能吃到3/4,低速时制动一受力就能听见内部轻微的晃动声( ...

要是优优的碟刹能配上就好了。

众星电器 发表于 2012-9-3 10:17

不知哈飞骏意的后碟刹可否直接移植?这款车的小毛病对于坛里的大部分车友都不是问题,要是自己再喷个底盘装甲、隔音隔热不失为一款好车,坛子里硬是没人买!

长安的刹车确实头疼 我的2代现在的刹车自我感觉不错 有点轿车的味道 但是没有轿车的好用 改装之路没尽头啊 为了弄好刹车 先是找4S换了总泵 不行 自己又拆开调了总泵推杆 好些了 又调了前后轮刹车片间隙 又高一点 都是当时好用 过段时间就完了这当中又换了金麒麟的刹车片(光前片就100多{:soso_e109:}换了以后确实比原车好不掉粉尘无噪音脚感出色最重要的是热衰退要比原车晚很多) 忍无可忍之下换了460的总泵 (我是全国第二个换460总泵的 第一个是河南的车友)质的飞跃 踏板的感觉不光轻 刹车力度来的还大了行程也没以前长了 后轮鼓刹其实凑合使用 离好用有点差距 我最大的愿望就是把车改上电控ABS

我星驰骋 发表于 2012-9-3 16:35
长安的刹车确实头疼 我的2代现在的刹车自我感觉不错 有点轿车的味道 但是没有轿车的好用 改装之路没尽头啊  ...

电控abs只在重刹的情况下才工作的,但实际驾驶中我们遵守着一条规则是“早踩长磨”,
这样刹车时abs肯定不会生效。如果单为特别紧急的情况而加装abs,我个人认为有点花不来。
我另可做好制动系统保养,驾驶时再谨慎些。

众星电器 发表于 2012-9-3 10:17

我是在这个坛里看见xiaodingchana 网有说的,也实车查看了一翻,基本确定可以改上去!