长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 路歌夜多

『讨论』刹车的一系列问题,越深、越广、越好,大家一起来吧。

liifei5051 发表于 2012-9-4 21:10
前刹换大一点的泵要好一些,后刹弄的话,改碟觉得好麻烦,太累!
希望还有高手说说在不改碟的情况下如何提 ...

呵呵,建议你看看流星和相见恨晚两位网友的帖子找对材料其实并不难,就是麻烦了些。

不改碟的情况下只有修理好后鼓再调感载比例阀提高后轮制动力。

感载比例阀更换成三通也行的,碟刹本身就比鼓刹来的早,

长安后鼓很难达到理论数值来超过前碟,所以在正常使用制动中不用当心后轮先抱死的现象。

如果配不到三通,可拆开感载比例阀的堵头螺丝,把里面小活塞的橡胶圈去掉,

再装回就形成后轮油道直通了。不好用时装回胶圈就可恢复原样。
大家正在看

路歌夜多 发表于 2012-9-3 23:09
为什么说abs只在紧急制动中才工作呢?

因为轮速传感未检测到轮胎将要抱死的临界点前不会工作,那么我们 ...

看来我们之间的话题存在误解 我指的是油刹电控ABS防抱死 你说的是气刹ABS 这两种ABS结构上不同 但作用是相同的 省胎不省胎这个话题我还是倾向于有ABS的车省胎(仅指小车)当然有ABS的车不排除轮胎会比无ABS磨损的快 相对的 无ABS的车型紧急制动轮胎抱死拖滑 轮胎磨损换胎事小 要是改变不了方向出事故就得不偿失了 这就是ABS的本意 省胎只是附带的好处 另一个附带的好处是在铺装路面上会有减小刹车距离的作用 (坏处是在冰雪路面和沙石路面制动距离会延长 这就需要根据路况车速提前刹车)我还是那句话 电控ABS不止在紧急情况下才介入工作 只要车动 踩刹车就会监控车轮转速 只要某一个车轮有抱死的趋向就会介入 并不是4个车轮有抱死的趋向才介入 紧急刹车时能控制方向这才是ABS研发的本意
商用车的ABS我了解的不多 但多少了解一点 从工作起始速度到工作频率始终还是要比小车低一些 我试过大众高尔夫6 1.4TSI车的ABS 因为要挪车 车速不快 车一起步 用力踩刹车就能感觉到顶脚 这是ABS启动并工作的表现 捷达车我没记错的话好像是40KM以上才工作 同期还试过尼桑天籁 V6 3.5机器的那款 相比大众又差了几个档次 车速60 用力踩刹车轮胎会抱死一段时间后ABS才会介入工作 同时踏板的感觉也没高尔夫6来的实在 我说这些并不是吹捧大众 贬低尼桑(高6是11年初的车 天籁是第一批天籁 时间不短了)我说这些只想说明在ABS这个领域 控制速度控制频率控制范围都是在不断进步的 人的反应再快脚感再好也不能和电控ABS相比
我的立场是有ABS的车在刹车方面要胜过没ABS的车(直线刹车时感觉不出有差别当你转弯踩刹车时就会知道ABS并不是累赘 当然也得了解并会使用)
我自己的车没ABS 当然这也是我的一个梦想 在装上ABS之前 把现有的刹车系统升级一下是很有必要的 这就又回到帖子开头了 如何升级 并怎样升级
ABS+ESP是现在刹车的顶尖配置 话有说回来 刹车油 分泵 刹车片 刹车碟这些部件配合不好工作不正常 那么ABS泵再好用也白瞎
我说这些的意思是ABS最终的作用是保障我们的安全 不是3百五百的蝇头小利 跟安全相比 轮胎磨坏了可以再换 刹车片磨损了可以再买 但是人没了就什么都没了 说的不好听 不要往心里去

路歌夜多 发表于 2012-9-5 10:45
呵呵,建议你看看流星和相见恨晚两位网友的帖子找对材料其实并不难,就是麻烦了些。

学习了!

我星驰骋 发表于 2012-9-5 11:17
看来我们之间的话题存在误解 我指的是油刹电控ABS防抱死 你说的是气刹ABS 这两种ABS结构上不同 但作用是相 ...
我说这些的意思是ABS最终的作用是保障我们的安全 不是3百五百的蝇头小利 跟安全相比 轮胎磨坏了可以再换 刹车片磨损了可以再买 但是人没了就什么都没了 说的不好听 不要往心里去

没关系的,我们是讨论,又不是骂人吵架。{:soso_e120:}

abs是能保证转向,但在制动时往前的直线力在转向后是不能全部被转向力吸收的,还是会有一部分力往存在的,特别是后制动力差拖不住的时候,前轮制动好阻滞着直线的冲力,转向后车子有角度了,这股直线的力正好与车子形成一股侧滑力,特别是速度越高越容易侧滑。所以abs是不能真正防侧滑的,不要被宣传误导了。

另外从这个力学来看前轮制动力好并不是好事哦,后轮制动力也是很重要的。

呵呵 就是 就事论事讨论而已 从打方向紧急制动会侧滑这个角度上说该轮到ESP车身动态稳定控制系统上场了 ESP就是避免这种突破轮胎抓地极限而失控的情况设计的(在车失控之前对某一单独车轮实施制动并把车身拉回到驾驶  详情 回复 发表于 2012-9-5 19:18

路歌夜多 发表于 2012-9-5 12:33
没关系的,我们是讨论,又不是骂人吵架。

呵呵 就是 就事论事讨论而已
从打方向紧急制动会侧滑这个角度上说该轮到ESP车身动态稳定控制系统上场了 ESP就是避免这种突破轮胎抓地极限而失控的情况设计的(在车失控之前对某一单独车轮实施制动并把车身拉回到驾驶员想要的行驶轨迹上来) 属于主动安全设备 ESP基本没有后加装的可能 (同一型号的车高配有ESP可以移植到低配不带的车上 但是代价会很大)所以汽车设计改装是牵一发动全身的 某一方面好 别的方面肯定要配合 否则长短脚就不好了
ABS的作用是紧急制动时让4个车轮发挥最大的抓地力并不是单纯的前轮制动力好就万事大吉

我星驰骋 发表于 2012-9-5 19:18
呵呵 就是 就事论事讨论而已
从打方向紧急制动会侧滑这个角度上说该轮到ESP车身动态稳定控制系统上场了  ...

有道理,但长安之星作为大众化工具面包车就没必要了,

只要安全的功能完好最大化有效就可以了,不能太奢侈哦。

谢谢理解 跟你讨论很愉快 如有可能 我还是想把我能安装的主动安全装备装车上 呵呵 这仅仅是我的一厢情愿而已  详情 回复 发表于 2012-9-6 20:46

路歌夜多 发表于 2012-9-6 09:09
有道理,但长安之星作为大众化工具面包车就没必要了,

只要安全的功能完好最大化有效就可以了,不能太 ...

谢谢理解 跟你讨论很愉快
如有可能 我还是想把我能安装的主动安全装备装车上 呵呵 这仅仅是我的一厢情愿而已

顶起来,谢谢了

我星驰骋 发表于 2012-9-6 20:46
谢谢理解 跟你讨论很愉快
如有可能 我还是想把我能安装的主动安全装备装车上 呵呵 这仅仅是我的一厢情愿 ...

这不是你一个人一厢情愿了,我和你彼此彼此,执着于碟刹,呵呵。

我算过一笔账,长安的后鼓刹整理及保养、配件、复检费等等细算一下,

几年下来会超过改碟的费用,而且从左右偏刹难处理这个角都出发,碟刹都比鼓刹稳定。

所以我支持改碟的原由是这些基础上。

我也想改碟刹 但是改碟刹要在加装ABS之后 否则我是不会动工的 碟刹有碟刹的好处 鼓刹有鼓刹的妙处 呵呵  详情 回复 发表于 2012-9-7 21:14
昨天换上了亚艺的总泵,效果无法言语,之前的刹车低、皮软的感觉彻底没有了,轻轻一点就来,跟原来无法比较。  详情 回复 发表于 2012-9-7 12:58

路歌夜多 发表于 2012-9-7 12:51
这不是你一个人一厢情愿了,我和你彼此彼此,执着于碟刹,呵呵。

我算过一笔账,长安的后鼓刹整理及保 ...

昨天换上了亚艺的总泵,效果无法言语,之前的刹车低、皮软的感觉彻底没有了,轻轻一点就来,跟原来无法比较。

请问版主花费多少?换了总泵还有什么?刹车油管等换了吗?主要是更换很费事吧,手工费多少钱。这种活儿怕我们这修车的不接。 问题很多 呵呵  详情 回复 发表于 2012-11-27 17:13
众星兄 现在爽歪歪了吧 下一步改碟还是加ABS?  详情 回复 发表于 2012-9-7 21:15