长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 路歌夜多

『讨论』刹车的一系列问题,越深、越广、越好,大家一起来吧。

感载比例阀摘弹簧问题

从字面去理解它吧,感载比例阀先感载,感知车子的载荷,然后通过大臂来调整前轮与后轮的油压,车重,给后分泵的油压就大些,车轻就给的小些!

很多网友和修理厂都说摘掉它,后轮制动力就会大很多,效果好啊!
其实只要它没有故障的情况下我们可以不摘的,我们可以调大它向后分泵的供油压力,先调整后桥与它连接的大弹簧,调松就是加大油压压力,调紧就是减小油压压力,如果还感觉压力不够还可调整
下图中小方框里的螺栓,把它往上调,使大臂往上一些就能加大力了。不要一次就调到底,这个要一点一点的调试,感觉后轮制动力合适就要停止了!

注:感载比例阀厂家是不赞同调整的,呵呵!说实话吧,这东西没多大用处的,抱死一说是不全面的,有它也会抱死,没他也会抱死,别把它当abs,它跟本就不是。

呵呵,拆它也是换成三通也可以的哦,后鼓是比前碟来的慢,而且是慢很多,就算是前后轮各自分配压力为50%,也只是正好合适中置动力后驱车型的制动力分配比例。

长安的刹车最差了。

知道 发表于 2012-9-2 14:46
长安的刹车最差了。

呵呵,其实并不算太差的,是保养中的问题!
保养得当还是够用的!当然够用并不是说没有缺陷。

我很欣赏楼主的分析问题的思路很方法,此贴加精  详情 回复 发表于 2012-9-2 16:56

路歌夜多 发表于 2012-9-2 14:03
来吧,一起分析他为什么压力低吧,
分析完你在做一次保养看看不加大总泵是否解决掉制动力差的问题。 ...

你的观点我很赞同,我刚才出去排了比例阀的空气,调节了比例阀的螺丝效果稍有改善但比 我理想中差远了。

路歌夜多 发表于 2012-9-2 14:52
保养得当还是够用的!当然够用并不是说没有缺陷。

我很欣赏楼主的分析问题的思路很方法,此贴加精

众星电器 发表于 2012-9-2 16:52
你的观点我很赞同,我刚才出去排了比例阀的空气,调节了比例阀的螺丝效果稍有改善但比 我理想中差远了。

还有问题就是理论上效果超过碟刹的后鼓刹了,一样一样的来。呵呵

同样是前碟后鼓为什么浪迪的刹车就好用呢,我看过浪迪的总泵比长安的总泵要长,真空泵也厚些,原理差不多可能制造工艺上差别很大  详情 回复 发表于 2012-9-2 19:02

为什么有些网友保养了前碟分泵螺栓和调整了感载比例阀后还是后制动差呢?其实这就是长安后鼓的设计和制造工艺问题了!

长安后鼓刹的设计结构是没有错误的,理论上是绝对够用的。
但存在设计误差了
1.使得制动蹄片与自动调节机构松松垮垮,不能自动调节。
2制动蹄片两端高度不够,分泵需要延伸很大行程,也很难达到蹄片与鼓完整有效的吃合面。
3蹄片的拉簧力量太小,蹄片锁钉只有一个弹簧,使得蹄片往靠板上靠了,倾斜的蹄片只有3/4的吃合面。

这些误差足够你的后轮制动差或制动失效。

解决办法:
1不能自动调节处理方法:
   按论坛中有点甜网友的方法,用细铁丝缠绕蹄片与调节器接触点减小间隙。
   或者使用几个月后,拆轮毂调节。
2电焊加高蹄片两端触点,加高多少需要看鼓与蹄片间隙大小的,难以用语言表达了。  
   有网友是车分泵柱塞用螺丝调节的,都是可学之处哦。
3蹄片拉簧要经常更换新的,不要太将就了!
4蹄片锁钉,这个问题最好是去参观一下五菱的,五菱的是在靠板与蹄片侧面设计有一个顶簧(这根顶簧长安没有
),顶住蹄片不往靠板上倒的,再用锁定穿过,外部与锁片间还有一个顶簧!这样足以使蹄片保持竖直来保证蹄片与鼓的吃合面所以我们可以换用五菱的顶簧和锁钉及锁片!

如此处理过的后鼓基本上也就足够用了。但不敢说保证两后轮制动力一致,除非~~除非~~~              呵呵,改碟刹!{:soso_e113:}

我车子的刹车效果!
http://www.changan.biz/thread-92009-2-1.html

1。本来设计是可以自动调节的,但实际是不能自动调节,这个我有研究过的。 2.蹄片与刹车鼓的接触面的确不够,还是设计上有问题。  详情 回复 发表于 2012-9-2 18:58

评分

众星电器 + 5 赞一个!

特别是下雨天,那个刹车哦!!!
简直无语............

下雨天刹车效果不好就另当别论了,这跟刹车技巧和轮胎的摩擦系数有很大关系的。  详情 回复 发表于 2012-9-2 19:06