长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈远涛

7月份单车走了一趟西藏,想抽空发给大家共享。

:$ 好久不见远涛大哥了,没想到跑西藏啦,哈哈;P
就是啊,多谢关心哈。
开车自驾游比较容易上瘾!去了一次还想一次,再去一次更想下一次!!嘿嘿明年看有没有时间,我找找远淘兄的车轮印去!:lol
要得,欢迎哈。
  这一眼望不到尽头的戈壁,似乎可以让我看得很远,也让我看得很近。在我的视线里它的尽头就是与天空相接的那一条线,此时的世界里只有天空、戈壁和我那心爱的星星。我终于忍不住冲向茫茫戈壁,天地任我驰骋。我的星星带我走过了大江南北,此时的爱车正以胜利者的姿态骄傲的矗立在这块望不到边际的戈壁滩。 [ 本帖最后由 陈远涛 于 2006-12-29 09:05 编辑 ]
  就一直是这样的戈壁伴随我们终于来到了向往已久的戈壁新城格尔木。 早在电影《可可西里》里,对格尔木这个名字就已经不再陌生,也是在那时我就喜欢这个名字,向往这个神秘的地方,终于那个曾在电影里面熟悉的地名不再陌生。我们到达格尔木的时间也是我们预期的时间下午四点过。首先要完成的事情还是找到住宿然后要买一些东西,为明天最艰苦的行程做好最充分的准备。为了方便逛街也是为了安全,我们选择在市中心找宾馆。其实我们也不知道哪里是市中心,只知道往人多的地方去了。格尔木的住宿比较贵,可能是因为青藏铁路刚开通的原因吧!我们也只能忍了,就不讲什么条件了,只要干净就行。

由于青藏铁路刚刚开通,整个城市的人都还沉浸在喜悦之中。有些遗憾我们没有看到藏族人民的载歌载舞的激动时刻,但此时站在这里我们依旧能深深地感受到他们那激动的心情,因为青藏铁路的开通,西藏的经济将翻开历史的新篇章……   

在此之前,前往西藏的铁路就到此为止了,如果要前往拉萨只能坐汽车走青藏线穿越可可西里无人区。坐汽车危险性很大,难免的高原反应和可可西里恶劣的天气,都是我们无法预料的。今天因为有了青藏铁路,我们可以骄傲的向全世界宣布——我们中国有全世界海拔最高的环保铁路!   

青藏铁路创造的一系列世界之最,7月1日上午青藏铁路全线正式通车,结束了“世界屋脊”西藏不通火车的历史,这条举世瞩目的铁路还创造了一系列世界之最:   

世界最长的高原铁路。青藏铁路格尔木至拉萨段,穿越戈壁荒漠、沼泽湿地和雪山草原,全线总里程达1142公里。   

世界海拔最高的高原铁路。青藏铁路穿越海拔4000米以上地段达960公里,最高点在唐古拉山,海拔为5072米,被誉为“离天最近的铁路”。   

穿越冻土里程最长的铁路。青藏铁路穿越多年连续冻土区里程达550公里。   

创世界高原铁路最高时速。列车在冻土地段时速100公里,非冻土地段时速120公里,这是世界高原铁路的最高时速。   

世界最高的高原冻土隧道。世界最高隧道风火山隧道位于海拔5010米的风火山上,全长1338米,轨面海拔标高4905米,全部位于永久性高原冻土层内。   

世界最长的高原冻土隧道。世界最长的高原冻土隧道是全长1686米的昆仑山隧道。   

海拔最高的火车站。青藏铁路唐古拉车站地处青藏高原腹地,海拔5068米。   

最长的高原冻土铁路桥。海拔4600多米、全长11.7公里的号称青藏铁路第一长桥的清水河特大桥飞架于昆仑雪山下。   

这是人类铁路建设史上一次最伟大的穿越!   

穿越960公里4000米以上的高海拔地区,跨越5072米的唐古拉越岭地段,破解铁路建设史上的多年冻土、高寒缺氧和生态脆弱三大世界性难题,在地球的“第三极”上架起钢铁巨龙,承载着几代人的追求与梦想,将以震惊寰宇的壮举铺向远方……   

自2001年6月29日开工建设至2005年10月15日全线铺通,历时五年。西藏这个占全国总面积八分之一的雪域高原,在这次穿越中结束没有铁路的历史。  

在蓝天白云的相伴下,青藏铁路像一条钢铁长龙,以不可阻挡的气势,在唐古拉山脚下渺无人迹的青藏高原上延伸、延伸。褐红色的荒漠因为有了这条长龙,顿时有了生气。

好!
:victory: 等