长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈远涛

7月份单车走了一趟西藏,想抽空发给大家共享。

参观完格尔木火车站,我们要找加油站把油加满再说而且还有一个非常重要的问题,就是明天穿越可可西里的700公里的无人区有没有加油站啊!要是没有的话,我们还是买一个桶装上汽油才能走出可可西里。我决定找一个大的加油站问问他们,我想他们应该知道吧,可以大致算一下能不能走出去。终于找到一个比较大的中国石油,我问了加油站的一位年纪比较大、看起来阅历比较丰富的师傅仔细问了一路上有没有加油站。他告诉我说一般的镇上都有,只是油没有那么正宗,而且价格也贵。后来才知道,所谓镇也只有两个,并且很小。我想价格贵是可以理解的哈,在那么艰苦的条件下,要把油运到这里来真的不容易啊!听说路上有加油站,我心里也踏实多了。只要车不出什么问题,我是非常有信心穿越可可西里无人区的。我们该回去为明天走进高原做最充分的准备了,首先最重要的就是氧气,记得在初中的政治课上老师讲的空气是不属于商品的,因为它不需要买,人人都可以无偿使用。但是到了这里那时的说法就错了,连空气也变成了商品。我们找了一家看起来比较正规的药店,开始我们还担心药店会不会卖氧气哦?结果一问才知道,这里卖氧气的、抗高原反应的药等等关于高原的东西很多哦。还有更新鲜的事情,居然还卖可以喝的葡萄糖液,还是用针药的玻璃瓶密封好的,不用于注射,而是直接饮用。这种卖法还是第一次见到,算是学习了!这样一盒是五支,五块钱一盒也不算贵。卖药的医生说这个也是补充能量抗高原反应的,反正是为了不发生高原反应,我们好像买什么都可以一样。最后我们买了氧气袋,瓶装的氧气,还有直接可以饮用的葡萄糖。当然我们最关心的问题还是发生高原反应我们该怎么应对的问题,毕竟我们是第一次进藏。我们把所有的问题都向这个卖药的医生咨询了,我们相信他们遇到象我们这样将要第一次进藏的人多了,他们的经验也比我们丰富多了。医生说了嘛,身体素质差的人容易发生高原反应,反正觉得有一点头晕的话就要吸氧。反正把那个葡萄糖液随时喝着,补充能量的。医生还说过了五道梁,就是最艰苦的时候了,那时也是最容易发生高原反应的时候,我们听了不禁打了个冷颤。但是既然来了,再艰苦的路也得往前走,再说我们是有备而来的啊! 看来再次印证了那两句听起来很恐怖的话“到了五道梁,哭爹又叫娘”“纳赤台得了病,五道梁要了命”。五道梁,这个听起来有点黑暗的地名,此时已被我们深深的记住了,然后反复的想象着未知的生死考验……..

为了明天闯关成功,我们今天晚上必须吃得好一点,要以饱满的精神去挑战黑色的五道梁!我们找了一家看起来比较干净,也比较上档次的清真饭店准备大干一场了,今晚的晚餐明说就是腐败。这里的味道还不错,一顿饭下来当我们平时吃的两顿那么多钱了。为了明天顺利闯关,今天的腐败是应该的。

吃了饭,天气还比较早,太阳还没有完全下山,我们决定再去逛逛买点水果,补充适当的维生素也是非常必要的。我随意的看了一下时间,简直把我吓一跳哦,都八点过快九点了。不得哦,我以为是我看错了,再仔细一看确实是这样的。突然想到了家乡——成都,这个时候天气早已是黑夜了。看来这几天来的奔波,我们跨过了一个多时区,已经远离了家乡了……..既然时间已经不早了,我们决定买了水果就回去早点休息了。这里卖的有好些水果我们都叫不上名字,也没有乱买,怕不好吃浪费了。买了些水果回到了宾馆,大家都洗了澡。因为进藏之后洗澡怕感冒,对于我们没有习惯高原的人来说很容易发生高原反应。怪不得藏族人都显得脏兮兮的,是他们也怕高原反应哦(乱猜的哈)。顺便看看电视,当然在格尔木就看格尔木台了。正好在放关于青藏铁路的节目,这是我们目前最关心的问题了。真的是不看不知道,一看吓一跳啊!一些来自全国各地的电视台节目主持人要进藏而且是坐火车,还要经过严格的体检。体检合格的人才能进藏,否则就被拒之门外。看他们体检时紧张的表现,把我们都吓到了哦,真的有那么严重吗?坐火车都还要经过这么严格的体检,那我们还是自驾,而且没有体检过那不是只有趁天刚黑打道回府算了。附近有没有医院,是不是我们还是去体检一下,现在医生下班没有,明天一大早就出发了,没有时间体检了。哎!是不是有这么严重哦,搞得都有点神经兮兮的了。算了,什么也不要想了,闭上眼睛睡觉了,等明天早上再说。今晚我们都郑重的吃了抗高原反应药——红景天胶囊。

好看呀谢谢陈兄了,太好了,我没有你那么有时间呢好想去一下。

原帖由 陈远涛 于 2006-12-24 10:28 发表以前在网上叫啥子名字?

晓松,开星卡车的

感谢楼主

我也是挤出来的时间啊。

原帖由 明明 于 2006-12-30 23:29 发表好看呀谢谢陈兄了,太好了,我没有你那么有时间呢好想去一下。

哦,老朋友了。

<>晓松,开星卡车的

[/quote]

谢谢元老。

原帖由 小乖 于 2006-12-30 23:47 发表感谢楼主
爽啊,看你的游记就是爽! 狂顶!!
改天也跑一趟