长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ♂黑咖啡

关于牛牛远、近光灯难用,整改双灯详解,已经发表,欢迎讨论!

迷失天堂 发表于 2013-3-19 12:26
我想问一下啊远光近光一起亮对我们大灯有没有影响,比如线,灯罩什么的,我的是H4的大灯

你的是H4的单灯双光的就不用改了啊,如果觉得不够亮就换个H4的氙气灯就OK了,如果想好看最多就改个双光凸镜,再加个天使眼+恶魔眼,效果杠杠的........

力帆兴顺 发表于 2013-3-19 17:59
我车买来,开远光近光也不灭,后来厂家给搞活动弄优化,免费换了组合开关,开远光近光就灭了,看来厂家为了 ...

他们给你换的肯定是现在车上用的组合开关(新款开关偷工减料!),他们把好用的开关拿走了,那是你亏了......至于负荷问题,本车大灯线路是以回路控制的,而且每一组灯也都有它自己单独的回路线,我加继电器位置也是以回路控制反过来用的,所以就没有什么负荷;当然 大灯好用不好用也是依个人习惯来看,只要自己觉得好那就比什么都好...

♂黑咖啡 发表于 2013-3-19 21:14
他们给你换的肯定是现在车上用的组合开关(新款开关偷工减料!),他们把好用的开关拿走了,那是你亏了.. ...

可能是你弄错了,微型车的大灯都是远光开,近光关,近光开的话远光就关,不会像你说的远光开,近光开也开,还有,目前出厂的微车,都是采用负极回路,不是像你说的只有金牛星这样,正极经过保险后到组合开关,经过开关后出来到大灯的正极,通过灯泡后回到组合开关的变光开关,经过变光开关出来后,回到车体的搭铁上

经过我研究你画的图纸,你想的太简单了,四个灯泡,一个是55W,一次是开两个,就是110W,使用的是一根正极线,如果你开近光,这条线承受110W,按照你设计的继电器,如果开远光,那这条线就要承受220W,

一个组合开关,里面有五条线是大灯的,有两条是正极的,一条从主电线接入,经过开关后输出到大灯,三条是变光开关的,其中一根是负极,另外两根就是远近灯的,

还有一点非常搞笑,你装的那个保险完全是多余,一点用没有,

我有三个问题希望楼主能参考
第一个,不知道你的是不是H4的灯泡,如果是H4的灯泡的话,里面2组灯丝一起亮的话,温度很高,有爆灯泡的危险。
第二个,原车线路设计的是55W的灯泡使用的线路,你现在直接远近光一起亮不就变成了110W了吗?一个灯泡110W,2个就是220W,继电器我都不给你算了,严重超了原车电路的负荷,根据公式P=UI,你的一条主线电流就是18.3A,你觉得你那小线路吃得消?不信你摸一下你的电线会不会发烫就知道了。当心烧组合开关,夏天到了,温度高了,小心自然啊,兄弟。除非整个线路都改,我昨天也刚刚折腾大灯完毕,我把我改的原理电路图上传给你看。
2013-03-20 10.56.11.jpg
原车线路干脆就是用来控制继电器,自己另接一条电路到灯上面。我买的4个平方的软芯线,灯泡换成100W的,昨晚出去溜达3个小时,电线一点不发热,就是继电器差了点,有点温度。
第三个,你的保险丝接在负极上,这个不是很科学,当然,万一短路了是会有保护作用,万一你的电路有别的问题,那就不能保护灯泡了。建议接到正极上。

xiaodingchana 发表于 2013-3-19 22:59  可能是你弄错了,微型车的大灯都是远光开,近光关,近光开的话远光就关,不会像你说的远光开,近光开也开 ...

首先感谢这位仁兄,谢谢你指出我的不足之处;其实你所说的火线过压的问题我曾经也有担心过,但是经过我的测试它是可以承受四个灯泡的电流的,没有发热的迹象,再说,在保险盒里也有一个灯光正极保险丝,如果过载的话它便会融断,起到保护线路和电器的作用,所以可以放心使用没问题(因为我已经改了,也用了没有问题才敢来发帖的)。

xiaodingchana 发表于 2013-3-19 23:04  还有一点非常搞笑,你装的那个保险完全是多余,一点用没有,

关于负极上的保险,先不说它是否有保护作用,但我是为了以后检车而准备的;检车的时候把它拔掉就不会双灯亮了,也可当开关用,何乐而不为呢?

浅唱 发表于 2013-3-20 10:26  我有三个问题希望楼主能参考  第一个,不知道你的是不是H4的灯泡,如果是H4的灯泡的话,里面2组灯丝一起亮的 ...

什么灯泡这点我倒是忘记说了,谢谢你的提醒!一下我去改下主题。我的远、近光都是H1的灯泡,其实你所说的火线过压的问题我曾经也有担心过,但是经过我的测试它是可以承受四个灯泡的电流的,晚上我也跑了两个多小时的车没有发热的迹象,再说,在保险盒里也有一个灯光正极保险丝,如果过载的话它便会融断,起到保护线路和电器的作用,所以可以放心使用没问题(因为我已经改了,也用了没有问题才敢来发帖的)。

♂黑咖啡 发表于 2013-3-20 11:01
首先感谢这位仁兄,谢谢你指出我的不足之处;其实你所说的火线过压的问题我曾经也有担心过,但是经过我的 ...

保险丝不熔断并不代表线路可以承受,保险丝还有大小之分,一般车大灯用的是30A的,搞电工的都知道,30A的电流要用多大平方的线。
再说,保险丝只是起到保护作用,只有当你电流瞬间升高超过额定电流的时候才会熔断,之前我也算过,你这样改的话,主线最大电流估计在20A左右,保险丝当然不会熔断,但是你的电线就不能承载那么大的电流,电线温度肯定会升高的。就算电线能承受,那么你的组合开关的触点呢?这么大的电流我估计也够呛了。
我原先直接换2个100W的灯泡,晚上开灯的时间长了,能明显闻到组合开关有焦糊味。我停车摸一下车灯后的电线,都已经是很汤很软了,后来开雾灯到家的。
其实我们大家也不是说你改的不好,首先,你的精神值得肯定,呵呵,其次,我们也是在一起探讨,有好的东西我们都相互学习。但是我们主要是为你的安全考虑,毕竟开车不是开玩笑,我们也说了好多理论的东西,比如电流多大我们都给你算的清清楚楚了。也不是说你这样做就不行,既然你都实践过了,那也说不定是可行的。但是理论都过不去的事也不要太坚持,终归还是安全问题。自燃的案例不在少数,爱自己,爱家人……