长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海水

两个人的风景(拓拓11天5省详细游记)

有了平阿高速确实节约了时间,一直向甘南地区前行的路上风景是很美的,两旁的树木很多已经开始发黄,淡淡的秋意已经随行在左右了。过了循化后开始慢慢在爬山(路况非常好),这山是青海省和甘肃省交界的达里加山,在山顶的处交界,海拔4636米。山上的雾气特别的重,云层也走得很快,风忽然吹过还能看见躲在云层后的蓝天,在这样的美景下我突然收到了老杨的短信,他告诉我如果还没有上山就最好明天白天再走,说下山的路很烂,因为那时是下午4点多了,如果天黑前没有下山就很难走。我们这时离山顶也只有几公里了,不可能再退回去(后来才知道老杨他们因为在路上吃饭用了时间,其实这时我们两辆车只相差不超过10公里的距离),就决定赶快赶在天黑前下山,还没有来得及回复老杨的短信,手机就已经没有信号了,不由我们加快了速度(困难却悄悄的在向我们走近了)。

上山是看见的景色

上山是看见的景色

路况很好

路况很好
大家正在看
快接近山顶时雾越来越大,随后就转变成了雨水落下来

大雾下的山路

大雾下的山路

下雨了

下雨了
上到山垭口后开始下山,刚开了最多1公里后原来的柏油路没有了,变成了碎石加泥巴路,而且因为下雨路面非常的烂,终于走到老杨说的烂路了,因为路面窄,加上下雨又滑又烂,对面的来车又是大货车多,当这些大车司机用惊讶的眼睛看我们时,我们知道前面的路会越来越难走了。没有信号联系不上老杨,也问不到这样的路要走多久(其实后来才知道一直要走到山下的临夏县),我们只能慢慢的以10公里的速度前行,好几次还得下车来看路才能选择怎么通过。丁丁开得很认真的前行着,底盘有好几次被磕得咚咚响,只能保佑在天黑前赶快顺利出山(往往事情的发展是不一定随心愿的),突然在过了一个小土堆后丁丁说车的方向有问题了,完全不听指挥,好像有东西卡在里面一样,打方向很吃力了,我马上让她停车,我下去爬在地上看了看底盘是没有任何牵扯物体,换我开后方向确实很难动了,我左右轻轻试着动方向,两三下后听见克的一声,然后方向就恢复正常了,马上继续前行,一路下山用2档基本是刹车控制着慢慢前进,开了大约几公里后在过又一个土堆时我必须得加点油才好通过,我加油时只感觉发动机在动但轮子好像没有跟着动,还是靠下山的惯性慢慢滑过的,这时我意识到了问题的严重性,我不得不告诉丁丁说车出大问题了,如果一直是下山到县城还好,只要有缓坡就肯定车不能走了,现在只能慢慢走着,能走多远走多远,慢慢接近山下越好。

开始烂路了

开始烂路了
在这大山里走了不久终于遇见我们最不愿意看见的小坡,本想用惯性冲上去,但车轮完全是空转的,只能退回来,我们绝望了,这时已经5点多了,山里的天渐渐黑下来了,一路根本是没有一户人家的,天又下雨温度只有几度,最掺的是手机根本没有信号,我们联系不上任何人。当时的寂寞加恐惧真的是围绕着我们,一种前所未有的无助,在前不着村后不着店的无人大山里不知道接下来该怎样办;等待、等待,唯一能做的就是只有等待有车通过,当时想如果到天黑没有车来我们只能打着火靠睡袋和车上的暖风御寒等到天亮(本想试着一个人走出去找救援,但不知还有多久才能出山,不能让任何人冒风险走路,因为天快黑了,毕竟生命是第一位的)。我们俩坐在车里想想当时去德钦翻雪山车车都没有任何问题,这次真的是它累了吗?丁丁说“我们不会在这山里玩完了吧”我当时就坚定的告诉她不会的,最多是车车和我们开个玩笑而已,我们还要一起去西藏和新疆呀,结果丁丁说这个玩笑也开大了点吧。上天是眷顾我们的,就在我们还在想这些无聊之事时我远远看见来了一辆大货车(大约20分钟后),我立刻站在路上对它挥手,车停了下来,车上有两个回族师傅,当知道我们车不能走后就答应把我们拖出去(真是高兴呀“世界还是热心肠的好人多”),可他们说他们没有拖绳,我一边说我有一边从车里拿出了拖绳,师傅都笑了说你们东西还带得整齐哦(没有办法呀,车小就怕生病所以自救的东西一定要带齐),套上拖绳我们就被大车拖着走了。听师傅说我们停车的地方离县城还有15公里了,就是这15公里我们走了3个小时,真是举步难行呀。

被拖着走了

被拖着走了
一路颠簸走了半个小时后手机终于有信号了,我马上联系老杨,结果收到了老杨发的10几条短信,原来他们一直没有见我们回短信就很着急了,在县城口就没有再走等着我们(真的非常感谢他们,患难之交最可贵),他一路开烂路过去就是怕我们车出事。当听见我们说的情况后老杨分析车可能是半轴坏了,他告诉我们不要着急他们在县城口等着我们,然后先打听好那里可以修奥拓车,让我们慢慢开出山。最戏剧的一幕又上演了,当走了1个小时后突然拖绳的挂钩掉了,我们马上停车,丁丁奋不顾身的追着大车就边跑边喊,我不停的按喇叭想告诉师傅停车,结果完全是白搭,因为他们车太大了根本没有察觉到拖绳掉了,看着丁丁追出去有几百米远在过了一个弯后车消失在眼前都没有停车(其实这才发现丁丁这个瘦子还挺能跑的,真是难为她了),我只好向老杨求救,让他找救援大车进来。当我看见丁丁累气喘喘的往回走时突然又看见车灯一闪一闪的熟悉的车向我们开来了,我们俩真的热泪盈眶,激动得不停的招手,原来师傅他们在车上根本看不见我们的拖车绳掉了,只能在转弯的时候才看见后面没有了车,就又转头回来了,他们说不能把我们丢在这无人烟的地方。感动、太感动了,我们只能不停的说谢谢,真是遇见好心人了(其实每一次远行当车有状况的时候我们都能庆幸能遇见帮我们的朋友,真的让我们感悟到人性的善良,感谢他们)。经过3个小时的艰难行走终于和老杨他们碰面了,当时在临夏县城是没有可以修奥拓车的,必须要开到离县城10多公里外的临夏市去,本想让师傅继续把我们拖到市区,但他们因为要给客人装不能再晚了,我们就找了另外的当地的面包车把我们拖过去。在分手的时候我们拿了100元钱给师傅,师傅说不用了,我们觉得其实用钱表示感谢是很庸俗的,但我们真的无法用什么方式表示我们的感激(因为拖我们让他们耽误了给客人装货的时间),其实现在都很遗憾当时因为一直着急解决车的问题都忘了问他们的名字了,只能祝福好人一生平安吧!

拖绳掉了

拖绳掉了
因为拖车把车车的左前保险杠也弄坏了,真是很心疼,回家再换了。

在好路上拖着走就快多了,10多公里半个多小时就到了临夏市区,找到专门修小车的店,维修检查后是左前轮的外球笼断了,必须要换新的,本想让师傅晚上赶着修好,可是配件要明天白天才能买到,回族晚上是不开门做生意的,那也只有尊重别人的民族信仰了。找到住的酒店,老杨说明天他们必须得赶回去了,让我们把车修好再走,真是太谢谢他们了,朋友10几年了真是友谊最可贵呀(耽误了老杨的行程,害他最后一天连续开了22个小时在8号凌晨5点多赶回了重庆),一路平安,大家回家再聚。(拖车那段用相机的动态拍摄了很多,等节选好了再发上来给大家看)。
后来才知道这座山上山的柏油路是青海省的范围,下山的烂路是甘肃省的范围,真是两极分化呀,真希望甘肃政府能早点把这段烂路修好(不过现在一点修的痕迹都没有),让这条风景优美的线路真的畅通无阻吧。
10月7日
(临夏-合作-碌曲-若尔盖)
10:45修好车从临夏市出发(213国道)
11:22过双城收费站(8元)
12:09过唐尕昂收费站(8元)
13:15过合作收费站(10元)
14:23过碌曲收费站(10元)
16:50到达花湖景区游览
19:35从花湖景区出发
20:28到达若尔盖县城休息
当日行驶350公里  过路费36元  加油60元 景区门票:花湖58元 电瓶车20元

去合作的路上

去合作的路上
第十天早上8点赶到修车铺,等待着能尽快修好车(修车师傅还在吃早餐),8点30才开始修车,接到老杨短信他们已经走了有2个小时了(一路平安)。大约10点终于把车修好,修车的老板是个很热心和朴实的人,我以为会收费很贵(昨天晚上我和老杨商量说如果不超过500元就只有认了,人在外只能这样,只要能修好就不错了)最后老板只收了30元工钱和120元的配件费,而且还很热心的让我先在市区跑跑看还有没有其它问题,回头再给钱,并把刹车和底盘都给检查了说没有问题才放心让我走的,真是非常感谢!所以一路能遇见这么多的好心人也给旅程留下了美好的记忆。

好路好风景

好路好风景
沿路看见的景色