长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

自己动手调节465Q5发动机气门间隙

昨天调节了小星的465Q5发动机气门。
想把作业图片居然传上来居然挂了,最后连帖子都挂了。郁闷至极!
简单的说说作业流程吧。
1,把车停到平地,发动机怠速运行至正常水温状态,期间准备中号平口螺丝刀一把,10号12号扳手各 一把,塞尺一把。
2,发动机熄火,打开座位,断开零线。从副驾驶位置看发动机舱,发动机后面的离合器上面有个飞轮盘,上面有个黑色的塑料圆盖。扣开来,看见里面的转盘了,然后挂上5档,往前推车,边推边看里面的转盘转动,等转动到转盘上面有40.30.20.10这些字显示的地方就要慢慢推了,最后就是0-- 这个显示,对齐外面那一层的刻画横线,这样就OK 了,然后拉好手刹。
3,把发动机上盖的两条管子卸掉,然后用10号扳手打开发动机盖,里面的8个气门全部暴露出来了,黑乎乎的!带上手套干活!
4,摇动一缸和四缸的进气门(气门分两组,第一组1缸2缸进气门1缸3缸排气门。第二组3缸4缸进气门,2缸4缸排气门),确定是那一组气门,然后先调节。调节好了以后继续推车使飞轮盘转动一整圈。然后再拉手刹调节另一组气门。调节气门的时候首先要把气门的螺帽用12号的扳手逆时针扭松,之后用塞尺上阵了!我的车是热的,所以用进气0.15塞尺,排气0.20塞尺。把塞尺差到要调的气门中间的缝隙里然后用平口螺丝刀转动气门螺丝上的螺杆,使螺杆压到塞尺,注意不要太松也不要太紧,塞尺夹着不掉下来,拔动有点力道为最好。然后用螺丝刀保持螺杆不动,用扳手把外面的螺丝帽扭紧,拔出塞尺,这样就调好了一个气门,其他气门照样做就行了!
5,调好气门以后注意清洁一下缸口周围的污物和灰尘,平整橡胶垫,使缸盖密封,然后上螺丝。注意,上螺丝的顺序,上螺丝需要对角紧螺丝,也就是说从左往右上面两颗1,2号,下面两颗3,4号,先紧一下1号和4号螺丝,然后再紧2号和3号螺丝,这样对角慢慢的扭紧,不然胡乱扭的话怕弄不好密封不行漏油。。。
6,复原发动机盖上面的管子,恢复电源零线。空挡打火。声音贼好听!不喘也不抖了,除了刚开始的一些蓝烟之后全部都是水汽出来,地上叶滴下了好多水。踩上几脚 油门水汽更大了,呵呵,感觉舒坦!发现发动机此刻有些可爱了!
不过还是有些不放心 ,因为这是热车状态,打火本来就容易好打。要等到清早起来冷车状态下打火试试才行。结果等到了早上一打火,立马就着,出了两口蓝烟之后就是水汽喷出来了,水滴也下来了。。。感觉发动机怠速平稳多了,舒坦的很!小星的心脏是越来越可爱了!哈哈!
在此之前翻阅了大量的网页资料,以及零散的一些帖子。从小白变到一知半解真的费了不少功夫。。。在论坛QQ群里面也请教了大家许多问题,多谢大家的耐心解答!坛子里不懂车的新手都可以去群里聊聊天,群里比较活跃的有几个修理维护和改装高手,本人推荐川A-成都之星,这兄弟懂得可多了!维护改装可是一把好手!哈哈、。不懂的小白们都多多虚心想他们请教吧,最后希望大家的车车和我的 小星越来越健康!
话不多说了,上图是正道:

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
大家正在看
发动机 此刻 有些 可爱了---楼主 更可爱{:soso_e120:}

Q5自己调很简单的东西,最好调的就是465,如果是,474就要麻烦些了,还是不错,能写这么多还有图可以教大家

请问楼主,你是怎么样确认是1缸上止点还是4缸的呢,我也准备向气门间隙动手了,就是个不会确认。飞轮对T我在装分电器时已试过了,方法也简单,用拆轮胎的扳手扁的那头轻轻的在飞轮的齿上拔动飞轮转来对T,也很方便。

发动机真干净啊。。支持DIY!

艺犹未尽 发表于 2012-3-3 19:55
请问楼主,你是怎么样确认是1缸上止点还是4缸的呢,我也准备向气门间隙动手了,就是个不会确认。飞轮对T我在 ...

挂上5档推车前进,然后将离合器那块的东东,有个塑料塞子取下来,将飞轮盘的刻画线和外盘上面的刻画线对齐成一条线,然后拉手刹,去上下摇动一缸和四缸的进气门,哪一缸摇动了就调哪一组气门,调好一组之后又要退车 一次把飞轮盘转一圈,然后又调另外一组。就:0055:         不要告诉我飞轮盘你都找不到,说简单点就是副驾驶位置底下,踩离合器会动那个铁坨坨上面 有一个黑色塑料塞子,拔掉然后挂档推车你注意看里面的飞轮转动就会见到刻画线了,:0049:祝你成功!

MX1100XX 发表于 2012-3-3 19:35
发动机 此刻 有些 可爱了---楼主 更可爱哈

:lol    见笑了

笑傲江湖 发表于 2012-3-3 19:38
Q5自己调很简单的东西,最好调的就是465,如果是,474就要麻烦些了,还是不错,能写这么多还有图可以教大家

从最简单的开始学起,呵呵,我基本上属于小白级别的!!以前只会开车不会修理维护的。。。现在开始慢慢的学 一点点了。。:lol

成都之星 发表于 2012-3-3 20:01
发动机真干净啊。。支持DIY!

相对你的机子来说我的是干净一点点,不过就像你说的,可能是我的机油不怎么好,所以油还是很亮,机油清洁度高的机子才会黑乎乎的,呵呵:lol

自己动手 风衣主食