长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

奔奔青海甘肃内蒙宁夏陕西自驾游

时间:2008-7-13——2008-7-27(扣除在宁夏石嘴山市表姐夫家修整2天,共计13天)

成员:头车(飞度,表姐夫一家3人)、2号车(奔奔,我一家3人)、3号车(3箱福克斯,表姐夫朋友2家4人),共计3车8大人2小孩,小孩一个3岁一个5岁

总里程:6583km(从出车库12765到回车库19348km),总过路费约1500元(不准确),历经重庆、四川、陕西、甘肃、青海、内蒙古、宁夏7省市,在壶口瀑布遥望山西。

总油耗:422.78升,2540元,平均油价6.01元/升,平均百公里油耗6.42升(全程约70%空调)

总费用:8000多元,住宿平均150元/天

平均时速:好高速110-120,差高速90-100;好国道100-110,差国道70-80;尝试着跑了几分钟140的最高速。

准备:由于刚保养不到1000km,没有特意去4S检查,出发前5个车胎充氮气,胎压降到2.3。本来3车准备集体配一根拖绳,由于太忙也省略了。

原则:1.出于安全考虑尽量不赶夜路(实践证明这条原则遭到无情的践踏,全程只有2天没有赶夜路)2.出于时间考虑,近的景点一律不看

总结:1.所有成员人车均安全返回,也没有出现严重的高原反应,值得庆贺!2.游览了祖国壮阔的西北风光,不虚此行!3.三个皇后通过长途拉练基本脱“黄”(三个副驾都是驾龄不到2个月的新手,驾驶水平很“黄”,故名“皇后”)。

经验:集体自驾游一定要有一个经验丰富、车技一流的头车,不仅可以大大提高车队行进速度,而且增加车队行车安全。(具体在后面详解)

教训:一定要勤问路,问了一个人,还可以再问第2、第3人,最好能问到了解最新路况的司机,否则可能吃大亏,因为即便是上个月还不错的路,现在就有可能在修路啊。(具体在后面详解)

感受:1.风景太美了,绝对值得。从秦岭到草原、戈壁、沙漠,从青海湖到鸣沙山、莫高窟、嘉峪关、壶口瀑布,从油菜花、向日葵花到各种不知名的野花,还有这辈子见过的最大最美的彩虹。2.奔奔令我满意。旅途中我最担心奔奔爆胎,现在看了多余了,当然也和做了准备以及小心驾驶有关。整个行程中,奔奔没有发生任何大的小的毛病,争气!有力地反击了朋友的一句话:你开奔奔去啊?!唯一令我尴尬的是,头车飞度的平均百公里油耗只有6.2左右,我水平是差,可人家怎么说也是1.5的排量啊,汗。

遗憾:最大的遗憾是受汶川地震影响,没有从甘南、川西返回;还有就是带着小孩,一路拖拉皮踏,计划行程受影响,一些景点走马观花。

大家正在看
:victory: :victory:

行驶线路图

先出几道考题,呵呵。

1. 这是什么花?

2.这是什么果?
3.这又是什么果?

4.这是2种什么菜?

5.这又是一种什么菜?

第一天(713日)

计划行程:重庆——遂宁——成都——广元——汉中(西线)

实际行程:重庆——遂宁——南充——广元(中线)

全天行程550km。加油一次(165元、6.15/升)

早晨8:30在二朗入口集合,渝遂高速经遂宁转成南高速抵达南充(245km,过路费114元)。午饭后沿212国道经西充、南部、阆中、苍溪抵达广元(近300km,过路费45元),这一段就出现了问路不勤导致的问题,我们原本计划走成都(西线)到广元,但头车去年去过阆中,路况很好,因此我们最终选择经南充(中线)去广元,因为路程较短,而且没有高速收费。结果南充至西充约30km修路,路况极差;南部至阆中约5km修路,路况也差,抵达广元已经晚上7点。另外苍溪至广元有一段山路,路窄弯多,小心驾驶。在广元草草吃了点东西,按原定计划赶往汉中,但是刚出发就遇见长长堵车,而且下起了小雨,就决定退回广元,结果收费员说,小车可以过,又是没有勤问啊,白白损失20大洋过路费,还没有完成预订的计划,算了算了,天色已晚,休息吧。

回复 5楼 的帖子

这个是不是枸杞