长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

做了回小白,发电机故障!!

说来有点话长。 本人在杭州上班,家离杭州60公里。去年11月底左右起,有时发动车子后电瓶灯却还亮着,但过了几分钟就灭了,当时也没多注意,但亮的次数越来越多,时间越来越长,估计是哪里不对了。 终于,在2008年的第一场大雪来临之前,有次回家路上没电了,车子坏在了半路上,幸好还没出城,而且以前认识了一个专修铃木车的洪师傅,立刻打电话求救。 洪师傅真是好啊,开着自己的奥拓,来给我检查,用电线从自己的车上接出电来,给我发动了车子,但电瓶灯却突然灭了,一时也检查不出什么明堂来,但发现YY的小电瓶也快差不多坏了,就换了个45AH的大电瓶。 换好以后一直很好,在新年前那场大雪中也没发生什么问题,以为是电瓶老化的原因,问题从此解决了。 可是,在3月底的时候,老毛病又出来了,但情况比第一次好些,没前一次那么严重,最多也就发动几分钟后就好了。 今年第一次清明小长假,和一帮朋友相约烟化三月扬州聚会,可就是从4月5日晚上起,车子发动后那该死的电瓶灯却再也不灭了。 前一次故障的时候,在师傅的指导下,说这灯在发动机启动后亮着,就说明车子的发电机不发电!! 晕倒!! 这就意味着当电瓶本身的电用光时,车子也就动不了拉~~ 开始不想麻烦扬州的朋友,以为找到维修厂能解决的。所以4月6日一早就查了维修手册,发现扬州根本没有铃木的4S店,只有2家维修厂,找了一家后面有2颗星的厂,想起来总要好些,一早边问边找,终于找到了修理厂。 一看,竟然是上海大众的4S!! 又一次差点晕倒~~~ 但里面进去一看,发现也有个长安铃木的特约维修站,问了维修工人,说现在扬州已经没铃木的4S店了,最近的4S店要么在常州,要么在南京,离扬州都有上百公里的距离! 让一个电工检查后,说是发电机不发电,只有换整个发电机,估计要上千大洋,这下可真的有点急了,扬州离家有近300公里哦,要是修不好车,别说第2天上班,连家怎么回也不知道呢。 无奈之下,只好向朋友请求帮忙,还好朋友有个同学是开小汽修厂的,检查了下说发电机坏掉的可能性很小,把发电机拆下来检查下应该能修得好,正当要拆的时候,突然发现电瓶灯灭了,说明发电机又正常发电了啊!! 真是邪门!! 回家心切的我,决定车子不熄火立刻回家,一路上300多公里高速,YY还是很争气的,竟然一切正常,等到家的时候,终于第一次体会到了金窝银窝,不如自己的草窝这句话真简直就是真理啊!! 可是,当过吃过晚饭要出去时,又故障又出来了,这回想起了师傅教我的一招,用木棍子在发电机外壳上敲了几下,哈~~~ 竟然好了!! 但是,想起在扬州差一点回不来的情况,决定连夜找洪师傅修车!! 哪怕真的要换发电机,上千块的费用给4S还不如给洪师傅来得放心。 和洪师傅取得联系后,再赶杭州洪师傅的家里,洪师傅也叫了一个4S店的电工一起来,费了好大的劲才把发电机拆了下来,打开一看,原来是发电机的碳刷快磨光了,这个才是故障的真正原因!! 当碳刷无法和发电机转子保持良好接触时,发电机就无法正常发电了。而当我敲打发电机外壳的震动有可能让碳刷与发电机转子接触上,就能发电了。 可当问起这碳刷能否在配件市场找到时,2位师傅几乎一口同声的说,有可能有,但非常难找!原因只有一个:厂家一般不会销售这种小配件,发电机出现故障4S绝对是说要换整个发电机的,一个碳刷才多少钱?10?20?30?一个发电机那就是成百上千的啊!再加上维修的工时费,天底下有不要钱赚的4S吗?? 幸好洪师傅从他自己的百宝箱里找到了一个几乎全新的碳刷,不是YY车的,但能装上去! 哦也~~~ 这下给我省的可不是一点半点啊,最后全部搞定,只收了我成本费,如果在4S修,多化时间不说,至少要1000以上才行! 说实在的,2位师傅在晚上挑着灯替我修车,从晚上8点搞到了近10点才修好,其中发电机的拆装花去了大半的时间,因为YY车如果不上升降架,发电机下面有一个镙丝是非常难拆的! 等车子修好后,我除了感动,已经说不出任何话来了,大恩不言谢!! 这次特殊的修车经历也不敢一个人独享! 所以,要把我车的故障写出来,让大家在出现同样问题的时候可以比较快地找到故障原因,至少是给广大的YY车主提供了一个故障的可能性。 我的车是在跑了近60000公里的时候出现这种故障的,到70000公里的时候终于坏了。 所以,请各位在自己的车子在2年60000公里的保修期快到的时候,一定要坚持要求4S把发电机的碳刷拆下来彻底检查,如果快磨光了,立刻要求索赔!保修期内是免费的哦!! 有了上一次换电瓶和这次换碳刷的经历,我想如果以后买车,还是要买铃木的车,不是铃木的车有多好,而是我非常幸运地遇到了一个能为广大车主着想,技术又好的师傅,让我放心!!
大家正在看
:lol :lol
怎么不是无刷的发电机啊

什么情况都有

什么情况都有 啊.我买的雨燕。买车半年变速箱有异响。到服务站打开变速箱修理也没修好,连原因也没找到。现在厂家还要求打开修理。我的车快让他们给拆烂了。心疼啊。想要求换个变速箱总成。可厂家就是不同意。怎么办才好啊。真上火啊。 各位车友:谁知道长安铃木老总的联系方式,麻烦说一下,我要向长安的老总求助。谢谢了