长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

实用技术贴:遭遇火花塞断在缸里,已经解决!

最近星卡越来越无力,启动后就有哒哒声,去维修部请师傅调过气门间隙,师傅就是高手,调气门间隙不用厚薄规的,完全凭感觉经验。我觉得不靠谱,调过之后哒哒声小了些许,还是无力。
    看到论坛的兄弟提示,估计是火花塞不行啦。上次换火花塞还是在9W 公里时,现在已近12W+公里啦。于是网购火花塞(选的普通博世WD7C)顺带也买了一副高压线。前天晚上收到货物,天色暗就没有换。昨天早上一起来,吃过早点就开干。
    IMG00105.jpg IMG00104.jpg IMG00102.jpg IMG00103.jpg
   先换高压线。高压线还是原装的,12W公里一直没有换。拆下高压线一看,还行,就是两端的插头胶皮有点老化小裂纹,怕绝缘不好,有漏电。这次一并换了安心。更换时我把 新旧 高压线做了阻值测试,新的高压线阻值小些。我的星卡的的高压线是老款的,也就是分火盖的插头里是平的,有针的是新款。缸线顺序不要弄错哟,图中分火盖中间的是进火,另一个没插的那个是4缸的,以它为起点顺时针依次是4-2-1-3.
   IMG00157.jpg 高压线阻值
IMG00112.jpg 分火盖
IMG00114.jpg 高压线换好

开始换火花塞,用随车的套筒扳手,开始拆哦。俗话说,开工(弓)没有回头箭。1缸的火花塞拆下一看,火花塞都烧裂啦,难怪无力呢!2缸3缸拆下都有裂纹。
IMG00115.jpg 开拆
IMG00116.jpg 1缸
IMG00119.jpg 2缸
IMG00121.jpg 3缸

开始拆4缸,套筒放进去,轻轻一拧,松啦。咋怎么送呢!哟,这个好拆。拆出来一看,我就傻眼{:soso_e103:}{:soso_e103:}{:soso_e110:}{:soso_e110:}{:soso_e109:}{:soso_e109:}  这是怎么回事?
IMG00123.jpg 4缸
  用小镜子一看,螺丝段在里面啦{:soso_e109:}

哎,今天是不是起得太早,大大的不顺{:soso_e134:}打电话给修车的师傅,师傅说难得搞,主要是孔太深,位置狭窄,要抬发动机拆盖拆缸才弄得出来。我一听有晕啦{:soso_e134:}  咋办?  
    冷静,要冷静!这时我想起万能的车友论坛,上去一搜,就一条内容,他是用两把尖嘴钳,这个对于星卡不适用,位置狭窄根本放不进去,PASS这个方案!
     终于在另外一个论坛看见有个兄弟遇到同样的问题,他是用左牙(反丝)丝锥拧出来,{:soso_e179:}方法可行,自己DIY能取出来。终于看到曙光{:soso_e128:}{:soso_e128:}准备出门买工具。抬头一看,乌云密布,大雨将至。(湖北遭遇今年来最强暴雨 当阳街道一秒车变“船”http://weather.news.sina.com.cn/news/2013/0515/135088302.html)运气还是撇{:soso_e118:}修车心切,冒雨前行。无奈积水太深,今天看来是不行啦。不过让我看到一些胆大的人在水中行车。{:soso_e183:}
       今天早上还是起个大早,雨已经停啦!转了无数个门面,打了N多电话,终于让我找到啦。老板说这个叫断丝取出器,专取拧断的螺丝,用电转打个孔,把这个丝锥放到孔里,逆时针一拧就出来啦。PS一下老板,这个他不零卖,买就是一盒5个,能取从6MM-22MM的断丝。取火花塞要用到2号丝锥,第二粗的那个。
IMG00148.jpg 断丝取出器      
IMG00147.jpg 取火花塞用到2号丝锥
    有了这个还是不行,前面说到,星卡的火花塞安装位置狭窄,孔太深,还要用到一个工具,上图大家都认识。三岔套筒,修摩托车用的多。把2号丝锥装到8号套筒上,大小刚好。放到4缸位置试了一下,有点长,套筒要锯断再焊接上。
IMG00149.jpg 6-8-10套筒
IMG00150.jpg 2号丝锥插到8号套筒里
IMG00151.jpg 2号丝锥插到8号套筒里
     激动人心的时刻就要来临啦,把做好的工具插到4缸里,(这个过程太激动啦,忘了拍照)逆时针轻轻拧动丝锥,有点阻力,这次是真的松啦。一圈一圈又一圈,断在缸里的火花塞终于出来啦{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}
   IMG00152.jpg 取出的火花塞

余下的事就简单啦,装好4缸火花塞,对应接好高压线,检查无误。拧动钥匙启动,一举着火成功,发动机声音好听多啦。上路溜达一圈,感觉好多啦,熟悉的动力又回来啦{:soso_e113:}  下一步想自己调气门间隙,又会遇到什么事呢{:soso_e107:}

大家正在看
不错,动手能力强。{:soso_e179:}

不错不错

值得学习

恭喜楼主不用抬发动机

788923 发表于 2013-5-16 11:43
不错,动手能力强。

喜欢自己动手乐趣

chwfAS2362 发表于 2013-5-16 16:42
恭喜楼主不用抬发动机

工欲行其事  必先利于器
有合适的工具,事半功倍!

这就是应了那句话功夫不付有心人啊  

还是自己动手好

我真想放鞭炮 来为你庆祝一下!