长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

年终总结版:车和开车的一些问题 大家一起建议一起学习 车友共勉之

又是一年光阴流,驾车两载再回头,有悲有喜心中印,有车一族莫强求.
            2012年随即流逝,想想在本论坛潜水加冒泡已有两年,在本论坛学习到了很多和汽车相关的重要知识.也体会到了论坛网友们的积极和热情.本论坛非常活跃,基本每个贴子都会有论坛网友的无私回复和解答,让我倍受感动,特别是在现在这种势利的现实社会. 本论坛就像一所汽车学校,不用交学费,不用请老师,就可以很容易学到相关的汽车知识.祝本论坛在来年继续红红火火,点击量和访问量超过天涯猫扑(虽然有点摇远),大家一起努力吧!!
            2011年九月份,拿到驾照后我就买了台面包车,具体品牌我就不想说了,我的另一个贴子有详细介绍,免得你们又说我的是山寨货,反正不是长安系列也不是五菱系列的,但基本构造和车况都差不多, 开了差不多一年半了,开车的技术不说有多好,也不至于上路爬坡堵车就紧张了,只能说基本能应付现在中国数一数二巨堵的广州城了吧.买一台面包车,说真的,开面包车的人都想开商务车或者轿车,或者开自动档,开过面包车的人都应该知道,开过别的车然后开面包车真不是件轻松的事.这可能是我的一家之言,孩子都是自己的好,也许有人会说,我宁愿开自己的面包,也不想开别的所谓的好车.那就不争论了.既然买了,就得受,我对它好,希望它也对我好,基本对它和对我亲生女儿是一个态度.还好,现在开了两万多公里了,小问题一直存在,都是一边自己学习处理,一边找4S服务站处理,花的钱也没少花,具体明细就不一一详谈了,谁叫咱不懂车,就得花钱啊.
            说说开车的问题,经历了新手的阶段,撕掉了实习贴,告诉自己已不是新手了.一年多以来,撞人四次,刮噌四次,撞了倒后镜一次,损失接近1200元.包括两次撞人的赔偿,一次人家没追究,一次逃逸.现在开车对自己还是完全没有信心,只有用小心谨慎来弥补.普通道路不过80,高速不过110,十月份,从广州到荆州来回2500公里,让我学到了很多开车的注意细节.总之,开车就是要稳,准,提前预防集中注意力,我甚至那次长途,在路上打瞌睡,醒来时前面两百米左右就有一台货车亮着刹车灯,我也不知道那时打了多久迷糊
,总之一身冷汗,想起来就后怕.
            说得太多了,现在来说重点,就是车本身的问题.一年多了,我来概括一下车出现的诸多问题,我这里只是介绍涉及车的行驶的问题,像其它什么门啊,灯啊,音响喇叭啊,方向跑偏啊,外表配件啊就不说了,说了也不是大问题.这里只是说我完全不懂不会处理的问题.
            一:怠速不稳,主要是高,大概七八千公里时,突然怠速高了,1200转,头期高了会慢慢下来,下到800左右趋于正常,久之则不容易下来,最后发动机灯亮,开到4S服务站,洗了节气门和怠速马达,好了两天,真的是好了两天,症状又来了,不得已又跑回服务站,换了一个怠速马达上的一个小零件,好了,差不多五个月后,在一万七八千公里的时候,就是直到前段时间,时不时的怠速又会高,但没有第一次那样严重,高一下会自己下来,我决定忽略这个问题,效就着开,严重的时候再说吧.
           二:早上打火发动机抖,我在广州,你说天冷会出现这种情况,但广州再冷也有十度上下,前两个月开始,早上打火后,大概过十多秒后,发动机就抖动,我的屁股告诉我是发动机在抖,然后发动机灯闪,有时候抖半分钟会好,灯会熄,有时候我要重新打火才正常.这种状况不是每次早上打火都有,大概十次就有五次吧.
          三:发动机怠速我觉得偏低.上面我说是高,现在我又说低,我不是神经病吧,我不是有病,上面说的高,是间断性的明显高,这里我说的低,是说的正常怠速,说明书上说的是正负750,我的转数指针就是在750以下差不多半毫米到一毫米,一直以来,我都觉得是正常的,毕竟我认为怠速低点省油点嘛,但是,前两天我突然发现,只要离合一踩下来,或怠速停车,车子就有点轻微发抖,这种症状以前是没有的,我一口咬定就是怠速偏低,能调吗,调到750-800如何呢?并且,以前开车灯或者用电子设备,发动机都会抖,那个道理我懂,但现在晚上开车灯感觉抖得狠一点了.无解.
          四;离合的问题.大概在八九千公里的时候.出现了这种症状:车子跑一段时间后,多少时间不能定论,大概就是半小时以上车子跑热了,如果遇到堵车或走走停停的情况,一档起步或倒车,就抖啊,抖得想砸车啊,但用二档起步又可以缓解,4S说是离合压盘发软,他妈的我八千公里就有这种状况了.你的离合八千公里就出状况了吗,真吭爹.后来我又咨询了修车的人,他们听了我的描述后,也差不多是同样的说法,现在两万多了,换压盘得自己花钱,4s换压盘和离合片要三百多加工钱,一起四百多,我心疼钱,一直没换,都是将就着开,我的问题是能将就着开吗,对发动机和变速箱这两个大件有影响吗?
         五:高速的问题,新车的时候,跑个120以上是比较轻松的,但没有真正意义上的跑过高速和长途,直到今年10月份跑长途,我发现,车子跑几个小时后.速度上了90,3000转后就很难再上去,油门踩深点都没感觉转数和速度再往上,发动机的声音也不会因为你加大油门而变得更大,都是一成不变的那种声音,说白了就是上了90多,再继续加油想提高速度很难,发动机没反应.我想是不是离合的问题呢,或者火花塞要换了?
          六;空调的问题.我的车是加装的空调,人家的空调一开.怠速转数会升高,我的相反,本来我的怠速就偏低,一开空调更低,指针还下降一点点,抖就不说了,确实开了空调又变抖了.这是神马状况,无解..
         七:一些小问题;现在两万多了,要不要换火花塞和点火线圈?(其实我不知道这两个玩意是做什么的,只是听说有两个玩意) 后桥油和变速箱油(就是齿轮油)4S要我两次保养换一次,有必要吗,听很多车友说两万换一次都行,我首保换了一次,三保换了一次,我不想换得那么勤了,你们大伙是多少公里换一次呢?另外,我现在两万一千公里,该换些什么部件呢,我打算春节开回老家的 ,来回又是两千多公里呢,就是怕它把我扔在路上,那就悲催了.
         说得太多了,希望懂车的朋友帮我分析分析以上我的一些问题,也谢谢你们看完了我写的,浪费了大家宝贵时间,向大伙说声报歉.
         最后祝大家春节快乐,开车一路平安!!!!!!!!

评分

思慕C + 5 不错,很详细

大家正在看

说的好
  怠速问题是不是油品有关系?

楼猪说那么多咱能不能之讲重点呢,  比如说, 你的车怠速不稳   比如说你的车 离合有问题,

并不是说你说的不好,主要是看那么多字眼都累了,   而且才只看了个大致,  

俺们回你的贴才叫悲催。!

文笔  不错            

............................

919726 发表于 2013-1-12 19:23
楼猪说那么多咱能不能之讲重点呢,  比如说, 你的车怠速不稳   比如说你的车 离合有问题,

并不是说你 ...

就当我放了一堆屁吧

不错