长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

天高云淡之旅-奔奔1.0若尔盖之行

一直对川西高原的物风人情很向往,去年买车后便在寻找机会上一趟川西高原。终于在7月找到了机会,和老婆一起带着路书,开着我们心爱的奔奔车,到若尔盖草原感受了天高云淡,5天时间下来,收获颇多,除了优美的景色,藏族同胞的热情好客,善良淳朴、藏传佛教那精深的教义给我留下了深刻的印象,还是学学大家,写一篇游记。

我的奔奔车是1.0的,出发之前我做了一次保养,更换了机油、齿轮油、机油滤清器、汽油滤清器、空气滤清器,还特意为车加了一块发动机护板(事后证明,我这样做是非常明智的,平武段正在维修的路段路面奇差,我无数次挂底盘)。即便这样,我还是一直担心它能胜任这趟远路吗,不过,它还是出色的完成了任务,没发生任何故障,倒是我,两次出现险情。这样,我对小奔的信任更加深了一层。

此次路线是:绵阳—平武—水晶—黄龙—川主寺—若尔盖—郎木寺—唐克—若尔盖—川主寺—松潘—茂县—汶川—都江堰—成都—绵阳,5天时间共行驶1517公里,共加油450元,77.7升,综合油耗只有5.12/百公里,真让我不敢相信。真让人不敢相信,此次出游各种花费共计1944元。对于5日游来说,在我的接受范围内。
大家正在看
第一天
绵阳—平武—水晶—黄龙,宿黄龙。里程:306公里,加油:225元,过路费:9元,食:17元宿:60
一出门便看到车祸,紧接着看到几起车祸,这在提醒我们,一定要小心驾驶
搞笑 002.jpg
平武段的维修路面一直是尘土飞扬,道路崎岖,尤其是响岩到南坝段,道路非常烂,时常堵车,这让我怀疑自己是否选错了路,但回程时才发觉,茂县那边同样也在修路。烂路和堵车让车速提不起来,到平武已经是下午2点过,只好放弃当天抵达若尔盖的想法,决定走到哪是哪。好在过了水晶平武界,道路便非常好走。

尘土漫天

尘土漫天

堵车,来一张

堵车,来一张
过了水晶不久,来到丹云峡风景区,这里景色与碧峰峡、银厂沟类似。上边有12道拐,连续12道发卡弯,非常考手艺.由于时间关系,我们没有下车游览,晚上7点过,抵达了次行第一站:黄龙

黄龙景区门口住宿不菲,120/间,而下边一点的黄龙镇上要便宜得多,普通双人间40元,条件好点,带卫生间的标准间是60元,这里非常潮湿,一定要叫老板提供电热毯,先行把被褥烘干,否则睡起来不太好受。

丹云峡的瀑布

丹云峡的瀑布

奔奔在丹云峡,经过平武段的尘土后,奔奔已露风尘色

奔奔在丹云峡,经过平武段的尘土后,奔奔已露风尘色
建议加精:)
第二天
黄龙—川主寺—若尔盖,宿若尔盖。里程:198公里,加油:110元,过路费:30元,食:40元,宿:40
早晨800就起床,还没决定进不进黄龙,门票太贵了,全价200元,优惠价150元。我们都去过黄龙。但老婆想去,一咬牙,去吧,老婆凭过期学生证骗得优惠票一张,即便这样,我们也花掉350大洋,这成为我们此行最大的一笔单项消费。不过上去后还是觉得值得,毕竟这一趟以后,不知什么时候又能来。

黄龙景色

黄龙景色

黄龙景色

黄龙景色

黄龙景色

黄龙景色
离开黄龙,便直奔若尔盖。在翻越黄龙最高点的路段,因为高原的关系,奔奔车的动力便显不足了,几乎一直是二档爬坡。看见旁边一个个SUV嗖嗖而过,心里那个羡慕啊。
到达黄龙最高点,这里很多人停车照相,我们也停下,山上风很大,吹得山神的经幡猎猎作响
黄龙顶点到川主寺一直是下坡路段.在下坡时,我一般选用4档或者3档,以保证安全,有说法带档滑行省油,我不知道是否能省油,保证安全最重要.

山神前的奔奔和老婆

山神前的奔奔和老婆

山顶的牧民,很友善

山顶的牧民,很友善

险峻的下山之路

险峻的下山之路
川主寺的红军长征纪念碑,这里GPS把我们带到了一个废弃的道路,倒车的时候由于不小心,开到了路崖下边,底盘挂住了,幸好,后轮还接地了,我一点一点的移动,移动到高度最适合的地方,把一个前轮先退下来,但另一个前轮还是太高,我灵机一动,把备胎搬了出来垫到坎下,顺利的把车退了下来。可惜当时慌了神,没有想到照相,拍到精彩时刻。

川主寺的红军长征纪念碑

川主寺的红军长征纪念碑

奔奔在金碑前

奔奔在金碑前
川主寺到若尔盖的道路非常好,一马平川,我马上把车速提到了80。听说这条路是刚刚修好的不过在爬坡时,奔奔1.0在高原动力不足的弱点还是暴露了,在爬朶立台长坡时,在平原4档能爬的坡,只能用三档前进。

路况很好

路况很好

路边的藏寨

路边的藏寨

这里奔奔只能挂3档前进

这里奔奔只能挂3档前进
翻过朶立台观景台后,进入了一马平川的草原

这里大概是此行最高点了吧

这里大概是此行最高点了吧

进入牧区,有很多这样的牌子

进入牧区,有很多这样的牌子