长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

标准型新羚羊安装电动助力EPS详细图解(转帖)

完全接受老大和同志们的意见,今晚我退掉几个事专门来整理下这个贴。希望能对需要的同志有些许帮助。先把前面几个贴整理到一起,然后将欠下的作业交完。谢谢大家的支持。是这个论坛兄弟般的气氛给了我深夜加班发帖的动力。
第一部分产品图解!!
我换的是电子助力(EPS),价钱不好说。
换这个东西要是纯自己动手怕有点麻烦,要是没有专业工具和相当的动手能力还是奉劝大家不要尝试。尤其是电路部分,弄不好会影响安全的哦。我到时也是到自己的修车店铺里去弄的。
我会尽量给大家一个详细的作业的,但年底事情太多,单位要迎检,自己的一点小生意要关帐,争取尽快把。不过我一定会在年前弄好的。
一、

这是EPS的外包装
二、

安装说明和保修卡
三、

电动转向管柱总成正面
四、

电动转向管柱总成侧面
五、

电动管柱上端特写
六、

安装螺丝卡口,做工貌似很精细。
七、

传说中的永磁电机,电机上部打磨的部分是为了更便于安装于羚羊而由厂家处理了的。
八、

电机侧面
九、

传说中的EPS控制器(ECU),这个才是我买这个产品厂家的自主产品,其他电机和管柱的机械部分都是代工的。正面有两个指示灯,对应故障码可以很清晰的反映整个助力系统的问题。
十、

控制器的散热片
十一、

控制器的接口
十二、

线束,带保险盒、继电器和接口
十三、

线束接仪表盘和点火线的特写
十四、

下转向轴总成
第一部分,EPS产品图解到此结束。
大家正在看
第二部分--拆
昨晚看了天气预报,说今天是个好天气,于是决定今天去弄好EPS。天气其实只是一个借口,东西一到就急不可耐啊......
我老婆的表哥有个专搞长安车的店子,号称在我们市是数一数二的师傅,不然我也不敢当小白鼠了。可惜离我家有点远,100KM!
废话少说,等到图解的时候再罗唆去了。上图...
一、

这个没什么好说的,为了不让我的羊成为“烤全羊”,第一步断开电瓶负极电路
二、

这个貌似也没什么好说的,尽力拆把。先拆开下护板,让师傅先看看里面的电路好心里有个数。
三、

拆安全气囊。可惜我之前学习不够,不知道气囊后面这个红色的插头是可以直接拆下来的,师傅也不敢乱搞。这造成了后面一系列的麻烦!
四、

这就是第一个麻烦!因为那个插头没拆开,到拆组合开关上连接气囊的螺旋线圈的时候只好要一个小师傅用手拿着方向盘和气囊,一边拆组合开关。既不安全(一失手掉下来扯断线路,气囊就废了),也不便于施工。
五、

这就是传说中的螺旋线圈,是连接气囊的。里面这个象罗盘一样的东西可以随方向盘转动,上面这个象插头一样的东西其实是不能拆下来的。千万别上当!还有,拆下螺旋线圈后一定要把可以旋转的线圈部分和外壳对应的部位做好标记。不然装的时候要数圈数,有点麻烦。用点透明胶粘着绕一圈就可以了。
六、

因为我前面说的气囊上那个红色插头没拆开,这一串东西我一股脑都给他扒下来了。方向盘、安全气囊、螺旋线圈、组合开关!唉、、、书到用时方恨少啊
七、

没有那串东西,清爽了不少。二话不说,拆点火开关。其实点火开关根本没有传说中那么难拆,那两个螺丝用凿子沿着边敲几下就松了。
八、

接着就拆仪表板。这个没什么问题,细心些就可以了。尤其是拿仪表板下来的时候要留神,不要扯坏后面的接线。还是那句话,羊的做工确实不咋的,模具工艺不很标准。拆装个东西不是卡了这就是挂住那、、、、、、
九、

拿下仪表板,拆开所有的插头。基本就可以拿出原车的方向管柱了。至于拆卸下转向轴总成、拆方向管柱紧固螺丝这些活,是个人都能对付。不废话了。这是原车方向管柱和EPS方向管柱的对比。当时拍图片的时候没仔细对比,认为大概差不多。没想到事后给了我一个天大的惊喜!!卖个关子,后面再向大家汇报,呵呵

这是拆的部分
第三部分--电路连接
一、

这个是我第一篇里介绍过的EPS的线束。需要接的一共6根线,其他只要按照说明接插头就可以了。其中电源线和搭铁线很容易,剩下点火信号、车速信号、转速信号、故障信号4根线稍微麻烦一点。等下我一一仔细介绍。
二、

组合仪表接线图
三、

这个是面对方向盘方向组合仪表上最左边的插头,也就是第二图接线图上的插头B,接车速信号和ABS信号的插头。图上从右边往左数第二根“黄绿线”就是车速信号线,破线后与EPS线束上标明的车速信号线连接就可以了。

图上从右边往左数第五根“红蓝线”就是ABS信号线,因为没有EPS灯,只能用ABS灯代替。破线后与EPS线束上标明的故障信号线连接就可以了。可以考虑将插头上ABS信号线(红蓝线)完全剪断,再连接故障信号线,以确保万一。

但实际安装中还请大家一定要电路师傅仔细看看,羚羊装配不是很标准,怕万一有改变。生搬硬套出问题我可不敢负责,呵呵
四、

这是仪表板上中间的插头,是转向灯和大灯的信号线。不要管他,我开始被迷惑了,所以贴出来大家看看。
五、

这是面对方向盘方向组合仪表上最右边的插头,是接线图上的插头A,接转速信号的插头。图上从左往右数第四根“棕色线”是转速信号线。破线后与EPS线束上标明的车速信号线连接就可以了。还是要提醒大家一定要看仔细,要师傅看印刷电路板分析线路确定,切切!!

六、点火信号线接点火开关上的仪表板供电线。这个线也不难找,一般的电路师傅都找的到的,实在不行电瓶接电用小灯泡试也试得出。接线的时候我帮忙去了,没照相了。

七、

搭铁线我连接在固定转向管柱上部的螺丝上
八、

电源线接电瓶,本来是够长的,但我表哥说EPS电流很大,还是加个继电器安全些。于是接了一段电线,从发动机舱接线口牵出。一定要包好哦。
九、

接好的继电器和大功率保险。

十、电路连接好后要接上电瓶和点火开关试试仪表板的各个指示灯,看有否异常。也没有拍照片了,手不得空,见谅。我是一次成功,但当时没想到,麻烦还在后面。。。。。。
第三部分--电路连接到此结束
第四部分--大结局  组装
这个部分是最艰难的部分了,和我刚刚开始的预计完全不同。之前想既然能拆开了,装起来还不容易嘛,人算不如天算啊!在此要说明一下,之前为了发那个所谓的连环贴,我打乱了作业顺序,其实这个部分的几个内容是在电路连接之前的,比如安装方向管柱、固定ECU这几个重要工作都是在接电路之前的。想来这些常识性的东西大家一定能明白,我就继续按照自己之前的思路发出来了,偷懒了,兄弟们原谅则个,呵呵
一、

第一个步骤就有点难度。拖了那么大一驼电机的EPS方向管柱要放进羚羊那么窄小的空腔内确实不容易。卖家曾经告诉我要是实在放不进可以考虑将电机先拆下来,固定好管柱再装上去。并且说电机是一个组合件,连接也是机械连接,不会有什么问题的。装的过程中,我几次都块崩溃了,自己提出要拆了电机!我表哥确告诉我能不拆一定不能拆,原厂的东西拆了鬼知道会有什么情况。谢天谢地,我有个不怕麻烦的表哥,最后那个东西硬是被他塞进去了......
二、

正在高兴的时候,问题又来了!图片上右边那个螺丝是固定方向管柱下端的固定螺丝。问题出在上这个固定螺丝的铁条上,那块铁条把电机顶住了。再次提醒一下大家,这个不很容易发现,上紧螺丝不仔细看不出来,必须把头伸到方向管柱下用电筒照。开始也许会没事,但时间久了肯定会出问题。这是我那个不怕麻烦而又细心的表哥说的!!解决办法,用一把凿子把那个铁条顶住电机的部分敲下去。那一边一个螺丝也没有的,完全不会有任何影响。放心敲把、、、、呵呵
三、

这个图片拍得不清楚,主要是角度太刁了,不好取景。问题出在固定保险盒得铁条上,也是顶住了电机。我不确定这是否会是一个普遍现象,说出来供大家参考。
四、

加工这个铁条是为了固定ECU的,因为电流较大,控制器肯定发热也惊人。再看到ECU上那大块得散热片,实在不敢随便就把它塞在空腔内了事

固定ECU到之前加工好得铁条上

大家看到我装ECU的位置了么。方向管柱右边上面有一个不知道拿来干什么的空罗口,我就是把之前加工的那个铁条的上部固定在这个上面的(电钻打那个孔就是上这个螺丝的),铁条的下部我固定在仪表板的下紧固螺丝上,嘿,相当合适。
我实在不知道怎么表述了,我相信大家参考我以上几张图片,到车上对应的位置去找,一定能找到合适的固定ECU的地方的。
:lol :lol 转得好。。。我和野羊正在考虑也换呢。。
一个车车改过去改过来的,好麻烦哦,我觉得还是原装好些,没的这么麻烦~:QQ4: :QQ4: :QQ4:
这个东西不晓得质量是否稳定哟,万一在高速路上被卡住了那后果真是不敢想象的,建议还是慎重些比较好。
:0049:
价格在一千八百左右了,感觉价高了点了呢
善待小动物,你以后也有子子孙孙,同样是生命,培养一下自己的爱心吧。这并不表示你懦弱。