长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

长安奥拓隔音DIY

看了论坛里好多隔音的,也研究了好久,终于也忍不住了,在淘宝上买了隔音材料(止震垫6米,10mm隔音棉7米,10米密封条),包运费也才310左右,好大一捆,可能有30来斤了吧,止震垫相当的有分量,不是普通的橡胶加改性沥青的,好像是什么丁基橡胶吧,真的是超级粘剪刀,,自己剪几刀就得刮一次,隔音棉超级柔软,应该隔音效果也不错吧,就是D型密封条型号没弄号,米数也没买号,留着下次咯!!开始动手咯,Let's go!!

还是先弄门吧,先找个试用的,我怕第一次操作不熟练,弄不好,就拿副驾驶座的门先开刀呵呵(两后门我上次包门板的时候就发现被电动窗的机器挡了很多,不好伸进门板里面贴,所以先不贴了)。

里面用纳米布擦了很干净,我才贴上去,外面我也贴了层,听说效果会更好吧,但是我没有全贴,孔啊插槽什么的也太多,不好贴,我都是剪成小块小块的,应该效果也不会差多少吧,而且我都按紧按实了,贴完铁皮敲上去有种比较实的闷声,我重点把喇叭旁边的贴了,不让其产生共振,当然也有节省材料的原因呵呵!!

贴完止震板就贴隔音棉咯,准备好胶水,隔音棉也剪成一小块一小块的,比较好贴

这是里面贴好的,外面就不用再贴了,太厚了,贴了我们奥拓门板就放不上去了,别的车倒是可以.

左门贴好,整个车门感觉厚重了好多,手感好了些,可惜奥拓车没有助力关门的,要不应该感觉更好,关门声音好听了挺多,准保听不出来是奥拓车关门的声音,但是还没有什么好车那种嘭嘭的感觉!!(我觉得可能是我们车锁本身就比较大声)可能全车做完感觉会更好吧呵呵!!右前门的步骤就跟上面的一样了,但是这个门的隔音,看起来似乎还满简单的,但是也忙活了我一上午了,主要是门里面空间太小,还要剪成一小块一小块的,太难操作了!!
  接着就弄机盖,不是机盖我不想卸下来,而是雨刮进水口的管好像粘住了,怎么都拔不出来,干脆就直接这么贴上去了,好像看到有些人贴机盖贴得时候有描模板,那是贴得比较漂亮,但是太麻烦了,不过我买材料的掌柜的说,机盖不用贴止震垫,可能是跟驾驶室没直接相连,贴了也没多大效果吧!!但是我还是随便贴了几张上去

接下来就把整块隔音棉贴上去,没想到宽度还刚好,很容易就贴好了

很多人都说防火墙很重要,但是要拆里面的仪表盘岂不太麻烦,对我们Diyer来说也是不可能的啊(还是以后有机会再做吧),但是里面不好贴,我们就从外面贴嘛!:lol

这里能贴多少就贴多少,只要手指能到的地方就别放过呵呵!!很有难度哦,为了贴这个,我报废了一件旧外套:Q

再随便弄上几块隔音棉

诶,可能有人说,隔音棉贴这,要是洗车或下雨天进水发霉怎么办呀,哈哈,我早就想到了,自己做了引水渠跟机盖密封,这下应该是双保险了吧!!近点看下

看到了吧,这是关上机盖后的样子,应该来说水基本进不了了

给各位DIYER提个醒啊,整车隔音真的是个浩大的工程啊,我做到这就已经花了六七个小时是有了,大概不花个十来个小时是很难完工的!!

开始做车内的了,其实正真有难度的才开始,拆就拆了半天,拆得满地都是,而且果然那几个卡扣都给掰坏了,不过后面其实装回去时没用卡扣也是可以的,还好我们拓拓的拆装难度应该还是所有车里面比较简单的,基本上想自己来隔音都是可行的!来个五门全开的背影吧

看看车内,好像快乐王子原车底盘的隔音还满不错的,前半部都是有一层止震垫,但是好像敲起来有些脆脆的感觉,好像没什么效果,也不管了,全部贴上一层!内防火墙真的是很不好贴啊,原有的一层棉又弄不掉,只好硬往里面塞点,能塞多少就塞多少了呵呵!!

贴完后的效果,还不错吧,金光闪闪的,这里有个问题,这么大面积的,是要一大块一大块贴呢,还是剪成小块点的,我个人觉得是大块不怎么好贴,底盘不是很平整,太大块有些弧形它拗不过去,而且止震垫实在太黏,要避免二次粘连

后座我是稍微比较大块的,比较平整嘛,后座靠背卸不下来了,螺丝磨牙,不过也不会影响多少

贴完后又是贴隔音棉,但是忘记拍了呵呵!:L
  今天一整天就做了车内这么点,腰酸背痛啊,可能有人会说我效率太低了吧,不过你想想你贴之前还要清洗还要打扫卫生哪,而且反正自己做了就知道咯呵呵!!
  装完时真的发现多了很多卡扣跟一两个螺丝,其实装回去时我一个卡扣也没用:L ,被隔音棉给盖掉了嘛,其实只要椅子还有安全扣和中间那个置物槽的螺丝你能拧回去就好了,其它卡扣没弄回去好像不是很要紧了;P
  刚刚试开了一会,果然效果不错,发动机声音小了些,关门声音更好了,意外的是开门的锁的声音格外好听,好像很高档,按喇叭声音也小了,感觉隔了蛮远,倒像是从别人车上传过来的呵呵,音响也好了很多,而且尾箱还没做呢,开起来感觉车车强壮了许多,路感过滤了很多,有点spark的味道,过减速带特别明显,反正效果对得起这三百哈!!:good: 但是可能有些微妙的是以前没的声音可能这时却有了,我就是,在某个速度好像仪表盘突然会产生共振,晕!!
  明天准备做尾箱,大家继续关注哈!!
大家正在看
确实太厉害了!
支持DIY
自己搞好累,但有意思...好久我也要再升级一下了
支持DIY:good:
自己感觉快乐就行
一辆奥拓车用的着这样吗?能遮风蔽雨就可以了
支持 下
强烈支持DIY:good: