长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

80后小白 节油自有小算盘~

今年8月份,也就是奥运会开幕前两天的时候,我也去参加了一个比赛,鄙人美其名曰“汽车运动”,哈哈,其实就是在我们这里参加了当地媒体举办的节油比赛,驾驶的是风行菱智,车子很大,但确实省油比赛不过我名次很烂,郁闷啊!!好在车子油耗低,帮助小弟战胜了诸多英杰。还好现场有那么几个高手,我火速向他们请教了一番,这段时间以来依照高人指点苦苦练习,外加自己不断摸索总结,对节油到也有了一番理解和建议。
降低油耗不是嘴里念着心里想着就能降的,当然不开车肯定不费油,不过这开车的意义就没有了。我发现其实只要在平时养车开车的时候注意点儿,还真是能省点儿。我觉得车要保养,不光是那些奔驰宝马要,菱智也少不了。要想省油,得有一个好底子啊。
首先,保证方向盘与车轮之间不失准,否则会增加不必要的油耗;要经常检查轮胎气压,胎压不足和过大都会增加油耗,使胎压保持在说明手册中的值上最省油。另外,也不要为了图好看换宽轮胎,宽胎摩擦大,更废油,使用原装尺寸的轮胎最好。
其次,车上不要有撞痕之类的,有撞痕什么的及时修理能减小发动机负荷,这样就能省油(我不是诅咒大家撞车哈,只是谁难免有个磕磕碰碰啊)。同理,少在车身上贴装饰品也能省点儿油。
再次,要用菱智说明手册里规定的最低粘度的发动机机油,这样能够最大限度减小动力损耗,也有助于省油。还有就是要经常检查底盘部件,保证它们良好有助于减小行驶时的阻力。平时也要注意清理出内不用的物品,杂物多了增加重量,油耗就会升高。
开车的时候呢我觉得主要有下面几点要注意的:
第一,热车的时间要短,30秒以内就行了,或者可以慢慢地边开边热,避免燃油浪费。
第二,起步加速动作尽量稳+慢,踩油门也没必要太狠太猛。换档最好是转速2500-3000转的时候,据说这样比较省油(尚未考证)。
第三,尽量用较高的档位行驶,这样能使发动机保持在较低的转速下,更加省油。
第四,保持平稳的车速,时不时的变换车速会增加油耗。尽量减少踩刹车的机会,保持较大的车距,一般的减速通过松油门就能应付,在遇到需要踩刹车时也不用大力制动,这样会更省油。
第五,不需要时尽量别开空调,减少能耗。但不开空调不是说要开车窗,车窗开大了,风阻就大,也比较费油。
以上就是小弟这段时间的实践考证经验,供各位参考,哈哈!
经济危机全球行,我们打算买辆菱智好好工作!!好好拍马屁!哈哈!!
大家正在看
:victory: :good: 不错,学习一下!
LZ还自称小弟?皆有方法够NB的!
楼主DING U!太NB了

w

车子节油靠车子和驾驶技术。LZ是说节油驾驶技巧了。车子很重要。

是呀,我BOSS买了辆5.7L的,

有3种缸体活动方式。。。还16个呢。。巨晕
楼上说的对,车子要买省油的。
我也是试驾过菱智才打算出手买的。不要听别人瞎忽悠,自己试过是真谛。
赞同楼上所说,马上去试驾菱智~工作正准备出售买MPV呢。
可能是菱智的对手瞎说,网上就是往瑞风忽悠的。自己试过,谁的都不听!只听自己的!!