长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

奔奔最带劲的自驾游——稻城亚丁之旅

这是一个非常疯狂的好帖子,特别强,关键是用奔奔这样的小车居然完成了这么强悍的一次出游,的确是让人感到震撼!下面完整转——其中再夹杂一些个人感受哈。
以下为灿烂的原帖地址——请各位奔奔膜拜之,阿门|||-_-
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-484-1692058-1.html
华丽分割线之———————————————————————————————
很少开车出远门,一个月前公司组织去丽江和中甸,玩的还可以,被高原和藏区的风景所吸引,但感觉跟旅行团时间太紧,玩的不够尽兴,趁这次国庆大假把工作安排妥当决定自驾远一点的地方。恰巧有个朋友在甘孜州工作,经常在成都和甘孜州往返,并得知里面风景不错,遂决定前往稻城亚丁(主要是因为朋友在里面关系不错,包吃住和景区门票,我只需要花路费和油费)。
    出行前也看了各大论坛关于路况的报道,得知从甘孜机场经新都桥到雅江因为修路的原因非常难走,只有大车和越野这类底盘高的车能通过(后来事实证明确实路况非常恼火),不过朋友说可以从机场经塔公再到新都桥走,那边路况好,然后朋友再对里面的景色进行大肆吹嘘(当然景色确实比吹出来的好),我经不住诱惑,于9月30日带上女朋友,和朋友两口子一行四人,开着我的奔奔从成都出发前往稻城亚丁。此行的另外一个目的,为广大奔友和长安公司检验一下奔奔,为奔奔作一次艰苦的路试,强烈要求长安公司报销本次的路试费用。呵呵,玩笑。
本次前往稻城的路线为:成都—>雅安(成雅高速)—>雅安天全县—>泸定—>康定—>雅江—>稻城—>亚丁,全程单边月1000KM,成都到雅安为高速,130KM左右,从雅安下高速开始行驶国道318线,即川藏线,塔公到稻城为省道217线,稻城到亚丁为省道216线。一路到康定路况均比较好,过天全县以后需翻越海拔4000多米的二郎山,过全长4KM的二郎山隧道,出隧道后即进入甘孜州境内。进入甘孜州的第一站就是泸定,第一个景点就是著名的泸定桥,在泸定稍作停留,拍照留念后继续赶往康定,我们30号早上10点从成都出发,到达康定已经下午6:30了,期间在天全吃的午饭。到达康定后顺利入住朋友定好的宾馆(民干校招待所,条件一般,价格低廉,关键是不像其他宾馆那么热闹,很清净),然后到朋友经常照顾的馆子吃了一顿,馆子比较偏僻,不过味道非常不错,忘记路了,没有办法推荐给大家。

转者按:真是一次牛逼的旅行啊,康定情歌好的很,川藏路上开奔奔,有意思,太有意思了。
——————————————再次恶搞分割线先—————————————————
    在宾馆休整一夜后第二天(1号)早早的出发了。6:30准时从康定出发(折多山经常堵车,所以早点出发),因为目的地是稻城路途比较遥远,因此首先加满油,康定当地的汽油价格90#为5.99元/升,比北京的油价还贵。带着几分期待的心情开始踏上翻越折多山的路途。折多山是本次旅途翻越的第二座高山,同样海拔4000多,折多山路上弯多路窄,路况一般,较为平坦,只是经常出现一些大坑,对奔奔偏硬的悬挂系统来说,人坐在车里很不舒服,也让人很心疼车子。上山的路一路二档和三档,速度基本保持30-40KM/H,转速必须保持在2000--2500以上,否则车子没有力,只要转速在2500以上,力量还是比较充沛(车上4个人加一些行李)。在成功翻越了二郎山后我对奔奔已经有了信心,因此翻越折多山就没有怎么担心过,事实证明,在之后往返路途种翻越的其他几座海拔接近5000米的高山,奔奔还是现实出了它的实力,动力基本够用,只要保持不低的转速。因为高原氧气较平地稀薄的原因,转速必须要拉的足够高,奔奔才会发力。如果遇到坡道起步或者比较陡峭绵长的上坡路,则必须一档拉到3000转才能换二档,二档必须拉到2500转以上甚至更高能换三档,当然上坡路几乎不可能上到4档或更高,即使油门到底,车子转速也提不起来,当然速度也就上不来了。在海拔接近5000的高原山顶行驶,如果道路平坦,5档3000转依然可以上90,油门深度感觉和平原上没有什么区别。上山和下山大约一半一半,下山的路基本为5档或四档不带油门滑行,保持速度60以下。遇到发卡弯则退到3档,20码的速度过弯即可。下山路千万不能空挡滑行,非常危险。
    其他的也不多说,评价一下奔奔的表现。全程往返约2000KM,5天跑完全程,每天车辆连续运行时间在8小时左右,偶尔熄火加油。路况除了200多公里的高速,其余全是山路或者石头路面和搓板路面。
    路面考验车辆的底盘和悬挂系统,奔奔的底盘较轿车高,在这种路况下相反是个优势,通过性较好,但是弯道性能和操控性能就差了很多。这还要归功于长安历史悠久的面包车设计经验,奔奔怎么看都像个面包。奔奔那生硬的减震使得路面的颠簸直接传递到了方向盘以及车架上,对司机和乘客无任何舒适性可言,路感太清晰,屁股和耳膜同时受罪。终究还是面包车啊。
    连续长时间高强度的运行考验车辆发动机的可靠性和耐用性,连续几十上百公里的上坡路段以及长时间不停的运行,未出现任何故障,证明了江陵发动机稳定可靠,尽管奔奔有这样那样的小毛病,至少心脏还是可靠的,所以奔友们不用担心出行的时候奔奔把你丢在路上。
    长距离的下坡路面考验车辆的刹车系统。几十KM的下坡路面都需要连续刹车控制车速,在此过程中未发现明显的热衰减现象,刹车基本上出于可控范围内,刹车行程未感觉明显加大。奔奔的刹车系统基本合格。
    油耗方面未感觉和平原行驶有太大差别,平时跑成都三环路100元90#可以跑330KM,5.76元/升,17.36升,平均5.2升/百KM。高原行驶未详细计算油费,大致不超过6升/百KM,因此只要操作得当,奔奔也不是太耗油。
    回成都后可以感觉到因长时间连续行驶,车辆发动机噪音明显增加,因保养里程已到,遂立即到4S进行保养和检查,除换机油机虑外,未更换其他配件,之前担心的减震器漏油问题也未出现。
如果要给奔奔打分的话,100分满分,我觉得打75分应该比较合适。不排除奔奔有这样那样的问题,但是奔奔能够向越野车一样的开,还是证明了它的实力。毕竟它是一款价格便宜的微车,能做到这样,已经不错了,如果能再完善一些,我想它会更好的,销量也会更好的。

大家正在看
羡慕  我现在可是没车 没时间呢
75分要是我就给打80分因为我觉得开奔奔真是太好了!
还正是有创意啊!开奔奔去自驾游真是太有创意了!
楼主也挺厉害的能写出这么好的文章还能写出这么长这是厉害!
多上几张图啊 挺漂亮的
哦!!!还真没拿过奔奔去跑这种路,有时间我也要去试试
性能很不错啊  钱段时间我也自驾去了个地儿 一路坏啊 扫兴着呢
还真是一篇好贴子呀!
看起来很不错啊  就是不知道价格方面怎么样