长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五大妙招教你爱车巧节油

今年8月份,也就是奥运会刚刚开幕没两天的时候,我也去参加了一个比赛,鄙人美其名曰“汽车运动”,哈哈,其实就是在我们这里(南阳)参加了长安奔奔办的一个节油比赛—— 一金换一升油(怎么样,活动主题也和咱们这奥运年相当契合吧?)不过我名次很烂,郁闷啊!!还好现场有那么几个高手,我火速向他们请教了一番,这段时间以来依照高人指点苦苦练习,外加自己不断摸索总结,对节油到也有了一番理解和建议。
降低油耗不是嘴里念着心里想着就能降的,当然不开车肯定不费油,不过这开车的意义就没有了。我发现其实只要在平时养车开车的时候注意点儿,还真是能省点儿。我觉得车要保养,不光是那些奔驰宝马要,奔奔也少不了。要想省油,得有一个好底子啊。
首先,保证方向盘与车轮之间不失准,否则会增加不必要的油耗;要经常检查轮胎气压,胎压不足和过大都会增加油耗,使胎压保持在说明手册中的值上最省油。另外,也不要为了图好看换宽轮胎,宽胎摩擦大,更废油,使用原装尺寸的轮胎最好。
其次,车上不要有撞痕之类的,有撞痕什么的及时修理能减小发动机负荷,这样就能省油(我不是诅咒大家撞车哈,只是谁难免有个磕磕碰碰啊)。同理,少在车身上贴装饰品也能省点儿油。
再次,要用奔奔说明手册里规定的最低粘度的发动机机油,这样能够最大限度减小动力损耗,也有助于省油。
还有就是要经常检查底盘部件,保证它们良好有助于减小行驶时的阻力。平时也要注意清理出内不用的物品,杂物多了增加重量,油耗就会升高。
开车的时候呢我觉得主要有下面几点要注意的:
第一,热车的时间要短,30秒以内就行了,或者可以慢慢地边开边热,避免燃油浪费。
第二,起步加速动作尽量稳+慢,踩油门也没必要太狠太猛。换档最好是转速2500-3000转的时候,据说这样比较省油(尚未考证)。
第三,尽量用较高的档位行驶,这样能使发动机保持在较低的转速下,更加省油。
第四,保持平稳的车速,时不时的变换车速会增加油耗。尽量减少踩刹车的机会,保持较大的车距,一般的减速通过松油门就能应付,在遇到需要踩刹车时也不用大力制动,这样会更省油。
第五,不需要时尽量别开空调,减少能耗。但不开空调不是说要开车窗,车窗开大了,风阻就大,也比较费油。
以上就是我这段时间的实践考证经验,供各位参考,哈哈!
经济危机全球行,我们奔奔悠然行!!哈哈!!
大家正在看
还真是不错!省油就好!
我又会了一招!挺好!呵呵
是不是这个适合所有的车呀!
我觉得买一辆小车就可以了车不就是代替走路的吗奔奔这车就不错!
奔奔真是了不起!有这多的节油办法!
平时的保养和维护是最好的省油办法!
原来轮胎也能影响费油的
我也是刚刚买了一辆奔奔!正好看到这个帖子!这下我更加的省油了
其实我也想买辆车,这点钱咱还是有的,不过就是受不了这疯狂的油价,听楼主这么说我也能将想法付诸实施了!