长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

7.20号我的越南之行

今年7.20号,随团参加了越南3日游。说是3日,其实2天都在进行出、入境,真正在越南的时间非常有限。因为用的是家用数码相机,在路上匆匆忙忙走马观花,很多东西拍的不好,大家将就点看看吧。
  关于越南:在路上,听国内的导游说,越南面积不大,但什么都向中国学,而且在100多年前还属于中国。国土面积不大,有59个省,5个直辖市,厉害吧?在越南说话有几个禁忌,一是不能谈论越南男人有几个老婆(据说越南因为连年战争,女多男少,一个男人可以有好几个老婆);另一个就是关于越战,毕竟谁都不愿意被揭伤疤。
  言归正传,早上从南宁驱车4个小时,来到边境城市凭祥,午饭后办好出境证件来到“天下第一关”--友谊关。这是在关内的一座建筑,不知道是干什么用的,写着“禁止拍照”。不过我拍了,旁边的武警也没搭理我

在出境大厅,负责办理手续的武警面无表情,看我的眼神象刀子一样,一个子:酷!据说不法分子往往就这一眼就能露出马脚,这也是边防武警的绝招。不过我一不偷渡二不贩毒三不走私四不贩卖人口,也不心虚,二话没说,卡上章就放行了。这回是真的不让拍照了,没有照片喽。
  随着出境的人流跨过了国境,越方的导游已经在等我们了,头回出国,看看国外也没什么不同,一样的天、一样的地、一样的花草,就是人和建筑不同,这是在车上拍到的路边房舍,感觉还真是落后

大家正在看
在南宁去越南一千多人民币都是豪华游了,我这次只能算普通游。  拍的不好,挑了30多张,大家慢慢看吧。
路上看见越南交警纠章,由于隔着玻璃,看起来有点模糊。据导游讲,在越南考个驾照和人民币2、3千元,司机的收入也不高,大约500元人民币,超一次速罚款2000元,还要在驾照上打孔,驾照打满7个空就要重新再办,因此在越南违反交通规则是了不得的事情,我见我们大巴的司机一路上是小心翼翼,不敢越雷池一步。
04经济特区  到了越南的一个经济特区(名字忘了),看到路旁的建筑要好一点,最起码看起来新一点,不过还是很挤的样子。后来才知道,越南政府的土地政策很有意思,土地都是切成豆腐块来卖,房屋的门脸不得超过6米,这就造成了越南的房屋看起来象火柴盒,窄窄的、长长的,房屋结构极不合理,通风、采光都有问题。越南没有商品房,越南男人的梦想就是“一块地、一座房,老婆一群,孩子一堆”,呵呵
07、路边的标语
  在谅山办入境手续,看到了路边的一块标语牌,和国内的标语牌很像,难道这也是社会主义特色?
06、路边的小铺  继续向首都进发,路边的小铺和休息的男人。越南的男人都喜欢戴这种绿帽子,据说还是当年打美国的时候中国老大哥援助的,现在成了越南的民族特色,也不贵,合人民币10来块钱。本想买一个做纪念,后来想想我又不戴绿帽子,还是作罢。
05、越南儿童  在路边加油,一群越南儿童迎面走来,看起来也是很阳光、很开心的样子
08、谅山的街道
  现在想想,这应该是在越南见到最宽的街道了。河内的街道很狭窄拥挤,人多车多,这里还见到一片祥和的景象。当年对越反击战这里曾是战斗最激烈的地区之一,和平真好啊!
  看到角落的MM了吗?没有头盔、穿拖鞋骑摩托车,这在中国是要罚款的,在越南就没事。吼吼,越南是摩托车的王国,中国的摩托车在越南很受欢迎,一来造型不错,二来价格便宜,乍一看满街都是本田、陵木,仔细一瞧都是中国的D版。
  越南人的摩托车驾驶技术还很高,在中国估计都能进马戏团混口饭吃。据说有人能边骑车边看书(我没有见到,见到了一定拍下来)。
11、黄昏中的五号公路  越南全国没有高速公路,这条路是越南国内的一条交通大动脉,据说当年抗美援越时的很多物资都是通过这条路运送的,现在修成了这样。最让我郁闷的是这条路还限速,时速不能超过60公里!后来想想,难道是因为越南国土面积狭小,相当于中国一个市的面积就是越南的一个省,要是不限速,一脚油门窜出好几个省去,不是显的越南忒小了点,必须要限速,让大家觉得,怎么半天了还在这一个省转悠啊,越南真大耶!呵呵,越南朋友可以提供正确答案呐
在谅山吃过到越南的第一顿饭后继续赶路,拍到了路边的火车站。越南的铁路我认为很不发达,都是法国殖民时期留下的窄轨铁路,而且都是单线,车也不多,我们延铁路走了好几个小时才看到了2辆火车,真不知道越南的铁路是如何调度的。