长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

从长安志翔说起数数中国汽车的原罪,及未来发展和看法!

见到自己的帖子被很快被转到这里来,很不好意思,自己自觉再转发一篇自己的帖子! 没想到第一篇帖子就登了点击率的排行榜,呵呵,兴趣来了就来随手第二篇,纯属自己感觉,偏颇肯定是有的。 在第一篇帖子里我就写到“长安,采用了福克斯的副车架和中控设计,采纳了M3的尾部设计,吸收了天语的媒体方向盘设计,造了一部属于自主知识产权的车子,不错,给予肯定。”让我高兴的是没有看到完全的模仿的影子。 伴随着中国汽车企业的兴起,中国汽车也开始发展起来。但如同当年日本和韩国汽车工业崛起一样,模仿或者说借鉴成了必不可少的主题。这也是我们国家汽车企业屡次被提起诉讼侵权的症结所在,这也是现在看来风光无限的国内车企,无法回避的原罪! 吉利应该是中国民营车企的代表人物,书福同志造车从所说的“四个轱辘带套沙发”开始,其实这个“四个轱辘”是靠拿了丰田的全套发动机图纸,造出来的动力所驱动的,而“沙发”外套却是夏利的贡献。奇瑞,凭借一款QQ以不可思意的速度迅速拿下了中国微型车的大片江山,这其中又包含多少通用SPARK的无奈和悲哀?比亚迪生产电池的好手,相中了秦川,但却不是福莱尔,丰田的欧美的销售明星,花冠给好学生比亚迪带来的不但是灵感,最主要的是2年10万辆F3的销售纪录。前次德国的莫老太婆来帮德国车企喊冤,黑名单中就有SMART、BMWX5的中国本地版本双环小贵族和CEO。。。当然喊也没用,莫老太婆的政治能力和她的似乎得了老年痴呆症的智商一样低下。其它还有诸如特锐对应众泰2008,而最不争气的一汽红旗和奥迪的关系,就不用在说下去了。 其实,我所说的原罪,客观的说应该是车企必经的历程,关键是我国汽车企业在原始积累完成后,中国汽车及企业该何去何从?这才是最关键的点燃发动机的钥匙孔。 吉利,没有怎么再大肆仿制了,它最大的优点在于对成本的控制,使它能造出最廉价的车子,但同样问题是,在这里廉价的代名词却是质量的低下,豪情刚才已经说了,金刚和远景、美人豹,口碑似乎还要努力,其实只有和韩国开发的自由舰为吉利苦苦支撑半壁江山。 吉利症结:不踏实!没有用心做好一部车,美人豹看上去并不怎么美!金刚,也需要治理好掉毛的坏习惯(掉漆事件),远景,真正离世界先进,还真的很远。自由舰再自由也会成为历史。 对吉利的建议:不要好高务远,不要成天造噱头,认认真真拧好每颗螺丝,虽然消费者看不到,但他们能感受到。 奇瑞,也没有了大肆仿制,A3着实让我眼前一亮,但奇瑞却始终找不到QQ进化升级的途径,微型车相对低的利润回报率,很难支撑起企业的大发展所需要的血液供给。 奇瑞症结:心太贪!从QQ到各款SUV,奇瑞的产品线似乎要拉得很长很长,QQ的一成不变的笑脸已经让人产生了审美疲劳,A5的屁股让人有想躺在上面睡上一觉的感觉,瑞虎在爬山涉水的时候真的不象一只老虎。 对奇瑞的建议:精确自己的品牌定位,产品线的沿展要依据市场发展的需要和企业自身能力的掌控而定。 比亚迪,还在享受模仿带来的惊喜成果,它似乎还要发扬光大。F3源自于花冠,但客观的说它比花冠更美丽,加上飞度的尾部为F3带来了融合后的协调与舒适。F6虽然和景程象兄弟,但也有自己的特色,所以我认为比亚迪是最好的学生,不但学了,而且还学有所成。 比亚迪症结:当学生!电池和模具你是老大!丰厚的利润可以让你在汽车领域里玩一把,但销售记录的创造者F3绝对不是普桑,可以如妖怪般历久长新几十年,F6还需要时间和市场的双重考验,F8还在怀胎十月。。。 对比亚迪的建议:不要一点成绩就沾沾自喜,要大胆尝试,双模,铁电池是很好,但估计它需要很长的时间来被市场接受,要通盘考虑企业的发展轨迹,和现实市场结合,在生存中求发展,另外给自己的每个孩子取个好名字不要全是编号,汽车虽然是钢铁,但是到了消费者手中,却都有了自己的个性,这是市场给我们的启示。 最后说说长安,我之所以比较喜欢长安,因为它没有完全的拿来主义,而是“拿来我鉴”,努力创造自己的个性。虽然我对其起家的微面很有意见,但不管如何那是历程,长安我觉得应该有可能成为中国的“大众”,当然这是在企业自身努力的前提背景下。 对长安我有几点疑虑:主要在于对市场的敏感度不够,志翔2.0发动机是好,但是它是家轿,加上现在的能源紧缺,价格高涨,所以油耗成了很多准客户第一考虑的因素,中国汽车消费才刚刚起步,消费理念并不完全成熟,大多数消费者停留在实用、价格、消费、面子等基础层面,如果打运动个性牌,那么就是爱玩车的消费者的选择,10几万的车,长安自己的M3和福克斯就是对手。志翔三年的研发感觉好象很用心,但车不是酒,每年有多少新车上市,有多少新技术被应用,又有多少汽车在市场竞争环境往下拼命调价,等真正车出来,才发现“不是我不明白,是这个世界变化快”!回头看看杰勋,应该有所领悟。所以,长安应该努力建立自己的市场嗅觉机制,能跟上和预见市场的发展轨迹。 同时做为国营企业,希望不要如重庆建设和嘉陵一样被民企撂翻在地。要跳出国营企业的怪圈,就必须要依靠领导者的睿智,这是一个国营企业生存发展壮大的难题,希望长安人能把这道题做好。 最后,对上文所述有所冒犯的企业,请接受我最真挚的歉意,其根本原因在于我太希望自己的国家汽车企业能真正站起来,成为我们的骄傲和自豪,我希望上文如果能让企业觉得听到了消费者的一点心声,我就很满意了! 我的第一辆车就是上文所述企业的一款车型,后来由于要搞公益,需要钱,卖了。但我准备如果有钱了,还买国产车,很多朋友都劝我别买国产车,说质量不行,其实我也知道,但正如我回答他们的原话:“我的钱就让我们自己国家的企业赚了去,他们赚了钱,就可以更好的发展下去,我儿子长大了就可以开上最好的中国汽车!”我其实更愿意看到大家去买国产车,并不是出于爱国,而是这部车是部真正值得买的好车!我热切的盼望那一天的到来!
大家正在看
我其实更看好比亚迪和吉利之流的:)
“我的钱就让我们自己国家的企业赚了去,他们赚了钱,就可以更好的发展下去,我儿子长大了就可以开上最好的中国汽车!” 这句话中听!!
正如我回答他们的原话:“我的钱就让我们自己国家的企业赚了去,他们赚了钱,就可以更好的发展下去,我儿子长大了就可以开上最好的中国汽车!”我其实更愿意看到大家去买国产车,并不是出于爱国,而是这部车是部真正值得买的好车!我热切的盼望那一天的到来! 中听!!:bye_bye: :handshake :victory:
对,,,,我情愿给自己国家的企业当实验品,,也不去买进口的垃圾..:good: :good:
谢谢大家了。:loveliness:
我觉得还是长安志翔的样子漂亮
楼主写的好!,支持.......
其实志翔的外观设计是相当不错的