长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

半个世纪的守望

在湘西自治州碗米坡水电站库区流传着一个真实的故事:一个老人为着一个承诺,以一种土家族人特有的执着将一个水文标志守望了近半个世纪!
    碗米坡!一个饱含苦涩的地名。坡上的苗族老汉说:收成太差,一年只有一碗米;坡下的土家族大爷说:这山高啊!不吃一碗米,莫想过这个坡。
         1952年,省里来了水电勘测队进行了勘测,临走时留下了一处水文标志和一把钥匙交给了一位石姓青年保管,说明年就会有人来碗米坡修电站,要他把钥匙交给他们,勘测队走了,青年就开始了漫长的等待,等啊等啊,谁知这一等就是45年,守望者已经由生龙活虎的青年变成了白发苍苍的老者,勘测队又来了,重新找到了老者,他颤颤微微地打开了一个木箱,从箱底摸出那把保存完好铮逛发亮的钥匙,然后带着勘测队员找到了45年前留下的标志。
    山还是那座山,河还是那条河!守望者执着的信念亘古不变。老人默默地坐在水文标志旁边,吸着旱烟,一言不发,寂寞的身影映衬在落日的余辉之下,脚下百丈悬崖尽头,酉水波涛汹涌浪遏飞舟。
     “
蛮夷之地的一位普通老人默默地诠释着朴实诚信,面对穷山恶水,他挺直了腰板宛如酉水之滨的吊脚楼,巍然耸立,任由脚下的哗哗流水无情冲刷,纵是沧桑班驳兀自不改挺拔傲然!
   四十五年弹指一挥间,苗岭一夜春风至,土家苗寨换新天。水文标志处伫立起一座60多米高,总装机容量24万千瓦的水电站。随着2003年水电站的建成,金路延伸,银链飞渡,铁塔巍然,苗岭土寨,山乡巨变,欢声笑语,山歌互答,碗米坡成了幸福窝!如今,又十年过去了,寂寞守望近半世纪的老人已然辞世,水文标志也已经上移,守望者换作他人,但是守望仍然在延续,朴实诚信的美德依然如酉水的涓涓长流静静流淌,默默地浸润着人们的心田……

文章提供∶峰腾云海)

大家正在看
碗米坡水电站库区,我曾经去过,那是一个土家族居住的地方。去年夏天,我有幸参加了碗米坡首八峒的祭祀活动,拍了些片子。 [ 本帖最后由 东岭乐扬 于 2007-10-20 14:33 编辑 ]

碗米坡电站厍区

碗米坡电站厍区

碗米坡电站厍区

碗米坡电站厍区

进入举办活动的山门,参加活动的人比较多。

古老的石狮披上节日的盛装。

活动主持人(乡长)宣布祭祀活动开始。

八部大王简介。
酉水沿岸古文化遗址简介。
吹响了树皮号。

摇动着手转铃。

法师在进行恭请先祖神灵。