请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

汽车排量越大就越耗油吗?事实并非如此!

很多人买车就冲着省油,其他概不考虑,因此选择车型的时候执意选择排量较小的。(卡车销售)殊不知这种想法并不科学。你连排量为何物都不知道,怎么知道哪个更省油?

排量到底是指什么?
  我们日常所提到的“排量”是指汽车发动机气缸的体积,众所周知发动机运作时做活塞运动,那么其上止点到下止点通过的体积就是我们所谓的“排量”。显而易见,“排量”越大,发动机在工作的时候就能够吸入更多的油气,反之则越少。

举个例子:
  一个汽车发动机,缸径80毫米,行程90毫米,四缸的。那么排量这么算:
  40(半径)平方x3.14x90=452160立方毫米=0.45升,发动机总排量=0.45X4=1.8L
  理论上排量大的车辆油耗越大,功率也越大
  理论上来讲,排量越大的车辆由于每一次活塞做功的燃料越多,车辆的油耗越大,功率也就越大。但是实际情况下并不完全如此。

比如说跑车需要功率大的发动机,因为功率大它才能够能跑得快,因此车厂会把发动机的功率调校得很大,损失一部分扭矩。但是对于越野车,它不需要强调速度,而是需要有很大的牵引力。车厂就会把发动机的扭距调得很大,这又会让车辆损失一部分功率。

具体而言举个例子,某个发动机排量是4.0L,如果是应用在跑车身上,功率可以达到350KW,扭距300NM。但是如果用在越野车上,功率只要280KW,扭距却升为450NM。
  油耗小不等于节油,匹配度高才最省油!
  排量大意味着油耗多这可以达成共识,然而油耗大小并不能够显示出一辆车的节油性能。因为油耗只是代表你消耗了多少油,而不能够代表发动机对于燃油的利用率。发动机和车辆的匹配度才是燃油利用高效的关键。

为了让你的车辆做到燃油利用率最高,你只需要做到两点:一不私自改装车辆,二开车时按照规范行驶,做到车速与档位匹配。
  当你明白了排量为何物,就不会再问“选车是不是要选择排量小,油耗低的车辆”这种傻瓜式的问题了,适合的就是最好的。

大家正在看
汽车排量越大就越耗油吗?事实并非如此!===棉花糖123

汽车排量越大就越耗油吗?事实并非如此!!支持

汽车排量越大就越耗油吗?事实并非如此!闲聊水吧汽车排量越大就越耗油吗?事实并非如此!

汽车排量越大就越耗油吗?事实并非如此!汽车排量越大就越耗油吗?事实并非如此!汽车排量越大就越耗油吗?事实并非如此!闲聊水吧

汽车排量越大就越耗油吗?事实并非如此!*汽车排量越大就越耗油吗?事实并非如此!

汽车排量越大就越耗油吗?事实并非如此!===棉花糖123

汽车排量越大就越耗油吗?事实并非如此!棉花糖123闲聊水吧

汽车排量越大就越耗油吗?事实并非如此!闲聊水吧汽车排量越大就越耗油吗?事实并非如此!