长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

淡谈08年长安之星6363 465Q5发动机的使用和氧传感器损坏的经历!

用车篇          我的长安之星6363是08年1月份购买的,截至今日已经和我风风雨雨了8个年头了。一开始购买的时候就非常的闹心,因为在买了之后就听说长安之星2万公里大修,以后就是八千公里大修,心里那个纠结啊。由于天天都在用车,每天早起起床第一件事就是新看看机油尺,看机油少了没!!一年没事儿两年没事儿三年·····车子都超过十五万公里了,还是没事儿,到后来就懒得看了,主要是用的也少了!现在说说油耗,我的小星十万公里之内,油耗一直是一百公里6.5L,有时候跑国道高速甚至能跌破6L,这应该不费油吧!您先别激动也别感慨它有多好:0054:,下面我就说一下为什么说:开长安之星的车主都能顶半个维修工。     氧传感器篇      
     就在车子跑了十万公里左右的时候,厄运来临了,也许是也该我倒霉了。就在我在路上开着走的时候,突然发动机停车了,再启动也不着火,后来好不容易启动了,却有一股特别刺鼻的气味,猛踩了几下油门以后,一切都回复正常,就也没在意。过了几天以后感觉加速无力,加速抖动,油耗一路飙升到11L,甚至是12L都不奇怪,随后就赶紧到修理站去修,经过检测有几个故障码,修理工说是故障码的原因,清了就没事儿了,结果就清了。确实是没事儿了,但是几天后故障又出现了,算了这次就不那家了,直接到4S店去修,到4S店用电脑检测了一圈,没有任何故障,就是加速无力,抖动,小维修工说点火时间不对,调一下,无效果,后来又说高压包烧了,换,无效果,喷油嘴坏了,换,无效果。小维修工无语了,默默的把换下来的零件又换回去。就这样小星就带着病又开了三个月,一次偶然的机会,到了一家维修店,老板很和气,就检测了一下,电脑显示排气故障,老板再进一步的检测,锁定是氧传感器故障,烧断了,换吧,让老板进了一个,二百二十大洋,心疼。换上后加速杠杠的,瞬间就到80码,再踩踩就100码了。久违的感觉,感觉那个爽啊。至此一切恢复正常。油耗也保持在6.5L,到了2012年5月份,故障再次出现,这次是轻车熟路,直接把氧传感器卸下来,用手一摇,噹噹响,断了,又断了,换吧。心想又是二百二十大洋,就不能再便宜点儿吗??算了不去修理铺了,自己到汽配城买,到了一家店报价60元,60元我都不敢相信自己的耳朵,确实是,几家店都一样,但又对它的质量产生了怀疑,就没敢买,后来又到了一家店里,报价90元,说是牌子的捷达都用的那个。看了东西,外形别的都一样,就是抱着反应芯的那个罩不一样,买吧,应该可以用。买回去,按上,一切正常,就是油耗高了0.5L,也没在意,心想应该是车子老了,油耗稍微高一点也正常。直到今年年初发现油耗在逐步攀高,排气管口有积碳,想想又是氧传感器坏了??但是加速有力,也不抖动,换个新的也不值,必经不少银子呢。就一直在咱们论坛里潜水,看各种帖子,关于油耗、氧传感器的帖子。最后还是不能确定是哪里的问题,一次偶然机会,我从修理铺垃圾堆看见一个和我那车一模一样的旧氧传感器,经老板同意,免费给我了,但老板说那是长城车上的,按上后,试车,一切正常。油耗也降到8L,但排气管口积碳依然有,急加速油门,有黑烟。无语了,死心了,不再治了,但是作为一个男人在么能轻易放弃呢,就到维修店去检测(这个老板真黑要了我20元钱),说是混合气过浓,超出修正值,也许是氧传感器坏了或是不好了,得换个新的,然后才能进一步检测,我去!有点要坑人的感觉,赶紧付钱走人,于是前几天就去汽配城买了一个氧传感器,老板很直爽,说要普通的还是牌子的,普通80元,牌子130元,我说当然是牌子的,又买了一个万用表,我也学着论坛了测氧传感器的帖子,用万用表测一测,结果是,拔下氧传感器插头,氧传感器供电电压13.6V,信号线4.5v(通ECU)。插上氧传感器插头,从氧传感器信号线(黑色)引出一条导线,测量电压,电压从0.2V到0.9V之间来回摆动,10S时间可以摆动20次左右,说明氧传感器是好的,那就怪了,这是怎么回事儿呢,不得其解。就在这时我测了一下氧传感器的加热电阻17.2欧,但是我记得我新买的是4.5欧,难道是加热的原因电阻变大了,等到车子完全凉了,再测,为9.8欧,这也不对啊,于是卸下来,新旧对比,惊奇发现氧传感器编号不一样,旧的(长城车的)是0 258 010 ···(锈了看不清后面的),新的是0258005292,坏了旧的(买的那个说是捷达车用的)是0258005694。新的盒子上写的是6350车用,牌子是森诺特的。算了实践证明一切,按上新的。经过这几天的试车,感觉油耗在6.5L左右,加速有力,发动机比较安静。这说明新买的氧传感器是和车子配套的。现在总结,不论买什么牌子的氧传感器一定要看编号要一样,电阻要一样,经查度娘,得知相同条件下(电压、电流)电阻越小发热越大,电阻越大发热越小,所以得知旧的(长城车的)氧传感器工作温度较低,测得排气氧含量数值不准确(和原车配套比较),导致ECU误判,致使混合气过浓,油耗增加。
      这就是我的用车经历,个人感觉长安之星总体还是可靠的,就是有那么一点点瑕疵(氧传感器),希望能帮助的大家,谢谢!!

大家正在看
强烈支持楼主ing……

开长安之星的车主都能顶半个维修工

顶顶!!写的很好!!!

激动人心,无法言表!

真是难得给力的帖子啊。

不得不顶。  自己回去检查一下