长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

给低音炮加装手动开关

我相信,绝大多数朋友的车上都安装有低音炮,平时开车听听,不亦乐乎?!
但以下几点,不知道各位朋友知不知道?
一,车载低音炮都是从电池直接取电,GND接洗车外壳(接地),即是说,当你的车钥匙拧在LCOK处,低音炮也是通着电的。
二,当你打开车载播放器,信号电流经控制线到低音炮的REM上,低音炮开始工作,让你享受到音乐的震撼。众所周知,任何电器,工作的时候都会产生热量,特别是低音炮长时间在大电流的情况下工作,你拆开低音炮内部的线路板,你就会发现有巨大的散热铝片,它工作时产生的热量可想而知。

加上现在市场上低音炮厂家龙蛇混杂,为了节约成本,生产出来的产品质量确实让我们有些不放心,于是,各种故障就会出现,甚至会烧坏,更有甚者,由于质量过于低劣,加上安装不规范,烧坏线路,还可能引起火灾。
综合以上原因,让我感到困惑,我应该如何提高低音炮的工作安全性,方便性?
经过了一番痛苦的思考,搜索,认真学习研究低音炮的工作原理,我想到了加装手动开关,控制低音炮的电源,实现低音炮完全可以断电,强加安全性,消除安全隐患。
以下是线路图:

由于我具有安装电线的基础,对于这样简单的线路改动,确实是很简单,同时,响应毛主席“自己动手,丰衣足食”的伟大号召,决定自己动手改装。
工具很简单:

将接在低音炮上的控制线REM,剪掉,用胶布包好,防止碰到铁短路。音源线和地线(GND)就不用动了。

将电池输出线,从保险后一些位置剪断,重新接到驾驶台的面板上的开关处,红色那个,我花了十块钱买的。

空调开关旁边还留有一个空位的,就把新的开关装上去,拆这个开关,我花了很长时间,把面板也弄花了,有点心痛。忘记拍照了。

从电池引出的电源线,经过这个开关控制后,再引至低音炮的+12V接线柱上。

然后用电线将+12V与REM短接,工作完成。

对了,还有一点,为了低音炮工作更加稳定,我学低压电网配电接地方法,使用重复接地。

用2.5平方的电线两点接洗车的铁壳,两点之间的距离不能太远,否则会产生干扰电流杂音,影响音质。

加装了这个开关,我就可以随心所欲地很方便地控制低音炮的电源,停车的时候,或者坐在后排的人不想听,我就直接关掉电源,让原车的两个小喇叭工作,自己驾车听到就可以了。长时间行车,也随手地可以把电源关掉,让低音炮断电散热。

以上所有文字和观点,只代表我个人的看法,我还是那句话,对于汽车,并不是我的专长,更加不是我的专业,我并没有很好的文采,很深奥的知识,我只是出于对自己的6363的爱护和珍惜,还有对于音乐的热爱,才改装一个小开关,还写下一些文字,放上来,希望与大家一起分享,仅仅如此。
由于自己水平有限,难免会有误解和错误的地方,欢迎各位朋友,各位懂车的人,爱车的人,专业的人批评指点,拍砖。

大家正在看
CD机后面不是有条控制线的你那没有装,就是开了CD低音炮才会有电滴!!

楼主只是把REM加个开关就可以了,这样可以自由开关低音炮了,还是比较方便

车大 发表于 2014-3-30 13:11
CD机后面不是有条控制线的你那没有装,就是开了CD低音炮才会有电滴!!

在没有开CD的情况下,我用万用表测低音炮对地电压,是+12V,证明它是带电的。

思慕C 发表于 2014-3-30 20:11
楼主只是把REM加个开关就可以了,这样可以自由开关低音炮了,还是比较方便

我直接把那条连接REM的线剪掉了

其实这个我早就有了。我是用空气开关

余洪林 发表于 2014-3-30 21:22
其实这个我早就有了。我是用空气开关

高人啊,用空气开关,带有过载,短路保护,很好,为什么我想不到呢

加个继电器,用ACC控制不简单点吗?

撒哈拉沙漠渔夫 发表于 2014-3-30 20:41
在没有开CD的情况下,我用万用表测低音炮对地电压,是+12V,证明它是带电的。

低音炮上有三条线 正极 搭铁 控制线   正极是直接从电池来的  你那样加个开关就是有点双保险的意思!!

车大 发表于 2014-3-31 20:09
低音炮上有三条线 正极 搭铁 控制线   正极是直接从电池来的  你那样加个开关就是有点双保险的意思!!

正是如此,安全第一啊