长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

折腾油耗和水温传感器(水温感应塞)关系的疑问 36楼更新电脑检测数据图

首先说明,外行中的绝对外行,纯属盲人摸象乱折腾。{:soso_e106:}
请从第30楼看.....已经补充修改,以前的错误过程就不再编辑改变帖子了。
开始于去年入秋以后的某一天,觉得油耗突然就飙高了,百公里到了12个油,基本一公里一块钱。去问了修理厂,加强地线、清洗油路和喷油嘴、节气门等等,折腾这折腾那也没把油耗降下来。干脆停掉不用它了,惹不起俺躲得起。
最近天气转暖,还有需要用车的地方,修理厂就TMD知道换件,就差换车了,是不是天下修理厂都一个德性。{:soso_e118:}
干脆自己开始琢磨。

这个车行走、润滑、点火进气、冷却都没有什么明显的问题。想来想去想到传感器上。
根据自己踩油门的感觉、机器的声音和尾气的味道,觉得是混合气体过浓了。
上论坛逛百度,觉得是水温传感器的问题(水温传感器在哪都不知道,汗!{:soso_e127:}就是觉得这东西象是水温传感器)。然后百度了一下资料。
经实际测量和实验,结果如下:
1,着车后,插头拔下和插上,怠速没有反应。
2,短路连接插头后,水箱风扇开始转动。
3,用万用表测量插座的 接线1和接线2 之间的电阻为无穷大,接线1和接线2 分别对传感器外壳和车体地线的电阻均为无穷大。
4,打开电源开关后,插头两个端子间有12V电压。插头地线端子对地接触良好。
判断是 水温传感器 内部开路(就是断路了、不通了、死啦、嗝屁了、该换新的啦)。
准备网购新的原厂水温传感器,在新的没有安装之前,还得用车,采取临时措施如下:
方法就是欺骗一下ECU
1,将插头用软线引到车内。
2,安装一个切换开关,分别连接240欧姆、1K欧姆的电阻,模拟在水温,20度和80度时水温传感器的电阻值。
冷车短途用1K,跑起来后伺机换到240欧姆档上。
目前的感觉是,在240欧的档位时,怠速明显下降,主观判断在稳定700~800转之间。原地怠速试车时水温表可以正常升温,只是好像比以前快了一点点。
刚刚做完还没有实际遛车,后续有什么情况,我再及时汇报。
照片是弄完拍的,做的时候忘了。车脏,大伙凑合看吧(水管接头处有渗漏的地方,抹了些胶,先对付用一阵),不好意思啦。{:soso_e110:}
我的问题是:
1,这东西是水温传感器吗?
2,我这样接会不会有什么不良后果?比较大的后果。
3,更换水温传感器时需要放掉水箱水吗?

请各位行家指点迷津{:soso_e183:}

大家正在看
水温传感器在哪里呢?或者,信号线在哪里呢?
回复 支持 0 反对 1

比高手都高手

我也想知道,帮顶。

这还是外行的外行,那我就是外外外外…行了

您估计是水温偏低的话,检查一下节温器吧。

水温传感器没错,更换时先把新的准备好并且缠好生料带放在手边,把付水箱的管子拔掉并且堵严形成真空状态,在拆下旧的同时快速换上新的,省的放水排空气麻烦,祝你成功

看到你述说的我觉得我也有必要看看这个东东。我也是耗油和尾气难闻。感谢楼主受益匪浅

没看懂{:soso_e115:}

力帆兴顺 发表于 2013-3-6 19:11
这还是外行的外行,那我就是外外外外…行了

俺不是假谦虚。这不都是被油价逼得么。咱不怕费功夫,怕费钱呀。
:L

1273622150 发表于 2013-3-6 20:02
水温传感器没错,更换时先把新的准备好并且缠好生料带放在手边,把付水箱的管子拔掉并且堵严形成真空状态, ...

感谢!东西没弄错俺就能睡个踏实觉啦。
再问下:我说的那种测量后的结果和现象,能最终确定“水温传感器”是坏的么?买回配件让修理厂的给换。